Simulado Básico Fisioterapia

1- As áreas do SUS que foram legalmente disciplinadas pela Lei 8080/90, NÃO incluem:

a) orientação familiar;
b) criação de centros de pesquisa biomédica básica;
c) vigilância epidemiológica;
d) participação na área de saneamento.

2- Acerca dos fundamentos da eletroterapia, assinale a opção CORRETA:

a) à medida que a frequência da corrente alternada diminui, as durações da fase aumentam automaticamente;
b) as modulações da corrente contínua são feitas por meio das variáveis tempo e amplitude;
c) dois pulsos em forma de onda e com características similares, mas com formatos diferentes, tendem a precipitar efeitos fisiológicos e resultados clínicos parecidos;
d) a duração do pulso monofásico é determinada somando-se a duração das duas fases.

3- Em relação à articulação glenoumeral, assinale a opção CORRETA:

a) é uma articulação que permite muito movimento, mas de segurança reduzida;
b) é uma articulação esqueleticamente forte;
c) para apoio, depende mais de sua forma e dos ligamentos do que dos músculos circundantes;
d) possui três graus de liberdade entre a cabeça do úmero e a cavidade glenóide da escapula, permitindo grande estabilidade;
e) a congruência total é alcançada com o ombro aduzido.

4- A força do glúteo médio é avaliada por meio do teste de:

a) Thomas;
b) Ober;
c) Adison;
d) Trendelenburg;
e) Valsalva.

5- São efeitos fisiológicos não-térmicos do ultra-som, EXCETO:

a) aumento da permeabilidade da membrana celular;
b) regeneração dos tecidos;
c) secreção de substâncias quimiotáteis e redução da atividade fibroblástica;
d) estimulação da fagocitose e difusão de íons;
e) síntese de proteína e taxas alteradas de difusão através da membrana celular.

6- Sobre os níveis de amputação assinale a alternativa INCORRETA:

a) amputação de Synes corresponde a desarticulação do tornozelo com aderência do coxim do calcanhar à extremidade distal da tíbia;
b) hemicorporectomia, amputação de ambos os níveis inferiores e pélvis, abaixo do nível de L4/L5.
c) desarticulação coxofemural, amputação ao nível da articulação coxofemural, pélvis intacta;
d) transmetatársica, amputação através da secção média de todos os metatársicos;
e) acima do joelho, amputação ao nível da articulação do joelho, 20% do comprimento tibial.

7- Com base na NOAS 01/2001, é FALSO afirmar que:

a) a elaboração e a aprovação do Plano Diretor de Regionalização cabem às Secretarias de Estado da Saúde e do Distrito Federal.
b) o processo de regionalização constitui estratégia de hierarquização dos serviços de saúde e de busca de maior equidade.
c) o Plano Diretor de Regionalização deve garantir, dentre outras coisas, o acesso dos cidadãos a um conjunto de ações e serviços o mais próximo possível de sua residência.
d) a região de saúde entendida como a base territorial de planejamento da atenção à saúde é definida pela Secretaria de Estado da Saúde.
e) uma região ou uma microrregião de saúde pode compreender um ou mais módulos assistenciais.

8- O sinal de Bell é uma das características principais da paralisia facial periférica. O músculo que se encontra acometido para que este sinal seja positivo é:

a) elevador da pálpebra;
b) zigomático;
c) corrugador das pálpebras;
d) depressor do supercílio;
e) orbicular dos olhos.

9- Em relação à ventilação mecânica e ao desmame, assinale a alternativa CORRETA:

a) a ventilação mecânica é um procedimento invasivo isento de complicações;
b) aproximadamente 60% a 70% dos pacientes ventilados artificialmente podem ser extubados após breve teste de ventilação espontânea;
c) os critérios tradicionais de desmame incluem uma frequência respiratória >30rpm, VC <5ml/Kg e Volume Minuto >10L/min;
d) aumento da relação V'/Q, diminuição do shunt e diminuição do espaço morto são causas comuns de fracasso do desmame;
e) valores da P0¹ < 2 cmH²O podem significar um grande estímulo respiratório central e traduzem em fadiga muscular respiratória.

10- No atendimento a um paciente co TCE em uma UTI pediátrica, em coma com classificação abaixo de 8 na ECG, um dos cuidados a serem tomados é:

a) a manutenção da cabeceira elevada a 30º;
b) a manutenção da cabeceira elevada a 45º;
c) a manutenção da cabeceira elevada a 20º;
d) a manutenção do paciente com a cabeceira abaixada;
e) alternar períodos de elevação e abaixamento da cabeceira.

11- A fibrose cística (mucovisidose) uma doença genética letal, é caracterizada pela tríade:

a) baqueteamento digital, infecções broncopulmonares recorrentes, níveis elevados de eletrólitos no suor;
b) obstrução ao fluxo aéreo, insuficiência pancreática exócrina, níveis elevados de eletrólitos no suor;
c) pneumonia, níveis elevados de eletrólitos no suor, desnutrição;
d) níveis elevados de eletrólitos no suor, hemoptise, bronquiectasia;
e) baqueteamento digital, bronquiectasia, pneumonia.

12- Sobre a Síndrome de De Quervain, estão corretas as afirmações, EXCETO:

a) é uma inflamação da bainha dos tendões do abdutor longo e do extensor curo do polegar, no local próximo à "tabaqueira" anatômica;
b) pode ser considerada um tipo de tenossinovite;
c) atinge o nervo mediano, na altura do punho, ocasionando distúrbios sensitivos na porção palmar do 1º, 2º e 3º dedos;
d) atividades que envolvem movimentos repetitivos de desvio ulnar ou radial associados com emprego de força no polegar, podem desencadear essa patologia.

13- De posse dos seguintes dados ventilatórios: pressão de pico = 26 cmH²O, pressão de platô = 20 cmH²O, VC = 0,4L, Volume Minuto = 10L, PEEP = 6 cmH²O.

Calcule a complacência estática.

a) 18,36 cmH²O;
b) 19,05 cmH²O;
c) 55,15 cmH²O;
d) 28,57 cmH²O;
e) 23,29 cmH²O.

14- O nível neurológico que corresponde ao reflexo patelar é:

a) L4;
b) S2;
c) T12;
d) L1;
e) S1.

15- Segundo a Lei Federal 8142/90, o Conselho de Saúde no nível municipal de gestão do SUS deverá:

a) ser presidido pelo Secretário Municipal de Saúde;
b) ter representação dos usuários paritária em relação ao conjunto dos demais segmentos;
c) exercer o controle e a fiscalização da frequência e do horário dos funcionários do SUS;
d) convocar anualmente, em caráter ordinário, as Conferências Municipais de saúde;
e) ter sua organização definida por regimento a ser aprovado pela Câmara dos Vereadores.

16- Os modos ventilatórios volume controlado, pressão controlada e pressão de suporte ciclam, dependendo de, respectivamente:

a) VC, fluxo inspiratório e pressão;
b) tempo inspiratório, VC e pressão inspiratória;
c) pressão. VC e fluxo inspiratório;
d) fluxo inspiratório, pressão e VC;
e) VC, tempo inspiratório e fluxo inspiratório.

17- O teste de Neer é muito importante no diagnóstico de qual patologia?

a) lesão do menisco medial;
b) Síndrome de De Quervain;
c) neurite do nervo medial;
d) Síndrome do Túnel Carpal;
e) Síndrome do Impacto.

18- Todas as situações abaixo representam causas da instalação do linfedema dos membros superiores pós-mastectomia, EXCETO:

a) ressecção ganglionar axilar homolateral;
b) instabilidade articular do cíngulo do ombro;
c) radioterapia pós-operatória em obesos;
d) limitação de movimentos do membro homolateral;
e) infecção e deiscência da ferida operatória devido à cicatrização.

19- Uma criança apresenta lesão de plexo braquial, do tipo Kumpke. Assinale a alternativa CORRETA:

a) o uso do sistema em suspensão torna-se inviável devido à faixa etária;
b) a massoterapia provocará dor, portanto não é indicada;
c) o uso da eletroterapia não é um recurso recomendável, pois os pais não aceitarão;
d) os pais deverão ser orientados no manuseio da criança durante o banho, posicionamento durante o sono, na amamentação e, também, dos brinquedos;
e) deve-se realizar a mobilização passiva suave do membro superior acometido, como também, do membro são.

20- De acordo com o art. 8º do Código de Ética do profissional Fisioterapeuta e Terapeuta Ocupacional, NÃO é proibido ao profissional, nas respectivas áreas de atuação, recomendar, prescrever e executar tratamento ou nele colaborar, quando o mesmo for:

a) desnecessário;
b) realizado em caráter experimental;
c) proibido por lei ou pela ética profissional;
d) atentatório à moral ou à saúde do cliente;
e) praticado sem o consentimento do cliente ou de seu representante legal ou responsável, quando se tratar de menor ou incapaz.

Questões extraídas de provas anteriores das bancas: Cetro, Funrio, Coperve, Consuplan, NCE/UFRJ

GABARITO:
1-b, 2-c, 3-a, 4-d, 5-c, 6-e, 7-d, 8-e, 9-b, 10-a, 11-b, 12-c, 13-d, 14-a, 15-b, 16- e, 17- e, 18-b, 19-d, 20-b

8 Comentários:

Anônimo disse...

Adorei o simulado, só senti falta do gabarito para poder conferir!!! Será que eu que não achei ele na página??!!

Concurso e Fisioterapia disse...

Obrigada pela visita, para acessar o gabarito, basta selecionar a área transparente logo abaixo do texto (GABARITO)

SUCESSO SEMPRE!

Indique o blog para os amigos.

Anônimo disse...

o resultado da calculo da complacencia estatica esta correta a resposta????Me mostre como fez o calculo certinho...obrigada!!!!

Concurso e Fisioterapia disse...

Olá, ocorreu um erro de digitação (estudar e manter um blog as vezes dá nisso, rs). Já fiz a correção dos valores.

*Para fazer o cálculo (eu tenho certeza que vc já sabe) é simples:

VC / PPlatô - Peep

Forte abraço, sucesso sempre!

Indique o Blog para os amigos

Anônimo disse...

Valeuuuuuuuu...obrigada pela ajuda no calculo...e sucesso sempre...um abraço!!!!

Anônimo disse...

Por favor não consegui ver o gabarito ,como posso fazer??
obrigada

Concurso e Fisioterapia disse...

Olá, alterei a postagem para ficar mais fácil a visualização do gabarito.

Obrigada pela visita.

Sucesso sempre!

José Medeiros disse...

Parabéns pelos simulados, vcs estimulam e muito o aperfeiçoamento de nossos estudos!
Sempre indico para meus amigos

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Postagens populares

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IV - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO