Teste seus conhecimentos em fisiologia

1- As células que dão suporte as atividades dos neurônios, no sistema nervoso periférico, são:

A) Os astrócitos e as oligodendróglias
B) As de Schwann e as satélites
C) As micróglias e as ependimárias
D) As satélites e as micróglias
E) As oligodendróglias e as de Schwann

2- Os receptores mais importantes envolvidos no controle minuto a minuto da ventilação são os situados perto do (a):

A) Superfície ventral do bulbo
B) Superfície dorsal da ponte
C) Superfície ventral da ponte
D) Superfície dorsal do bulbo
E) Mesencéfalo

3- Os miofilamentos compreendem as miofibrilas, que por sua vez são agrupadas juntas para formar as:

A) Fibras musculares
B) Mioclasses de músculos
C) Castanheiras
D) Miotensoras contráteis musculares

4- Qual a proteína que, se for ligada ao cálcio, promove o movimento da tropomiosina sobre o filamento de actina, expondo os locais de ligações de miosina, e, desse modo, ocorrendo interação dos filamentos de actina e de miosina e a contração do sarcômero?

A) Miosina T
B) Actina
C) Troponina C
D) Miosina
E) Troponina T

5- Os receptores cutâneos que têm papel importante na percepção do toque profundo e da vibração são denominados:

A) Corpúsculos de Meissner
B) Corpúsculos bulbóides de Krause
C) Terminações de Ruffini
D) Corpúsculos de Pacini

6- O edema significa que ocorreu:

A) Proteína fora do interstício
B) Proteína em excesso intracelular
C) Líquido intersticial excessivo no tecido
D) Líquido intracelular no tecido muscular
E) N. R. A.

7- Na Teoria dos Filamentos Deslizantes da Contração Muscular, uma série seqüencial de eventos é admitida como hipótese para explicar como os filamentos deslizantes desenvolvem tensão e encurtam-se. Projeções de meromiosina pesada estão localizadas nos miofilamentos de miosina. Essas projeções de meromiosina pesada são denominadas:

A) Neuromedina
B) Troponina
C) Ordem de desigualdades
D) Pontes cruzadas

8- A célula epitelial tipo II sintetiza o surfactante pulmonar, que tem como principal fosfolipídio:

A) Fosfatidilglicerol
B) Fosfatidiletanolamina
C) Fosfatidilsulfamina
D) Fosfatidiletanol
E) Fosfatidilcolina

9- A difusão através dos tecidos é descrita pela lei de Fick, que afirma que:

A) A transferência do gás é desproporcional à área do tecido e à diferença de pressão entre os lados
B) A velocidade de transferência de um gás através do tecido é proporcional à área do tecido e à diferença de pressão entre os dois lados e inversamente proporcional à espessura do tecido
C) A transferência é proporcional à área do tecido e a diferença de pressão é diretamente proporcional à espessura do tecido
D) A velocidade de transferência de um gás independe da área do tecido e de sua espessura
E) A velocidade de transferência de um gás depende somente da área do tecido




10- Na região medular, a informação somatossensorial é integrada aos comandos descendentes para gerar a eferência motora, assim as redes de interneurônios atuam de forma flexível para produzir movimentos relativamente simples, como, por exemplo, a ativação recíproca de músculos flexores e extensores. Com base nessa informação, pode-se afirmar que o circuito envolvido no reflexo de estiramento:

A) Somente participa do arco reflexo medular
B) Promove a contração do músculo agonista e do antagonista simultaneamente
C) Promove a relaxamento do músculo agonista e do antagonista simultaneamente
D) Não promove contração de nenhum grupo muscular
E) Promove a contração do músculo agonista e o relaxamento do músculo antagonista

11- O nome do sistema que permite um metabolismo efetivo das células ósseas é sistema de:

A) Zuroff
B) Müller
C) Havers
D) Edward
E) Little

12- Assinale a alternativa que contém um músculo biarticular.

A) Gastrocnêmio medial
B) Deltóide anterior
C) Vasto medial
D) Tibial anterior
E) Porção curta do bíceps

13- A pressão média da artéria pulmonar principal é de cerca de:

A) 8 mmHg
B) 10 mmHg
C) 12 mmHg
D) 15 mmHg
E) 27 mmHg

14- Os receptores musculares (fusos e órgãos neurotendíneos de Golgi) e os receptores articulares são estruturas fundamentais para controlar os movimentos a serem realizados pelo corpo. Desse modo, pode-se afirmar que:

A) Os receptores tendíneos e os receptores articulares não são ativados quando se realiza um movimento passivo no paciente
B) Os receptores, órgãos neurotendíneos de Golgi, enviam informações ao sistema nervoso central referente ao comprimento do músculo, e os receptores articulares informações sobre a velocidade do movimento.
C) Os receptores tendíneos são acionados no procedimento de alongamento muscular e os receptores articulares apenas quando se realiza um movimento ativamente
D) Os receptores musculares que se localizam na junção musculotendínea (órgão neurotendíneo de Golgi) enviam ao sistema nervoso central informações referentes à tensão muscular, e os receptores articulares enviam informações referentes à posição de cada seguimento corporal.
E) Os receptores musculares são sensíveis a qualquer estímulo provocado pelo movimento

15- Os receptores tendinosos de Golgi sinalizam a força de contração do músculo, diferentemente dos fusos musculares, que sinalizam o comprimento muscular e a velocidade de mudança do comprimento muscular. O órgão tendinoso de Golgi é formado por terminações de fibras aferentes do grupo:

A) IA
B) IB
C) IC
D) IIa
E) IIb

Gabarito

1- B 2- A 3- A 4- C 5- D 6- C 7- D 8- E 9- B 10- E 11- C 12- A 13- D 14- D 15- B

FONTE: Questões & Respostas - Liana A. Reis

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO