Simulado fisioterapia concurso Ribeirão Preto


1- É de fundamental importância para a neuroplasticidade:

A) Adrenalina
B) Células de Betz
C) Líquido cefaloraquidiano
D) Células amácrinas
E) Células neurogliais

2- São sintomas de lesão cerebelar:

A) Dissinergia, vertigem e miose
B) Disdiadococinesia,atrofia muscular e anosmia
C) Dismetria, dissinergia e disdiadococinesia
D) Parestesia, miose e dissinergia
E) Dismetria, Disdiadococinesia e oscilopsia

3- As síndromes dolorosas crônicas de origem miofascial são muito freqüentes na prática clínica diária. O desenvolvimento de pontos-gatilho está quase sempre associado a estas síndromes.
O tratamento da dor e das alterações secundárias musculares tendinosas e ligamentares são os maiores objetivos a serem alcançados visando diminuir a incapacidade funcional do paciente, sendo o calor um dos principais recursos nas fases subagudas e crônicas dessa síndrome.
A alternativa que fundamenta alguns efeitos fisiológicos do tratamento fisioterapêutico é:

A) O alívio justificado pela Teoria das comportas de Melzack e Wall (1982)
B) a diminuição da rigidez muscular pelo aumento da plasticidade ligamentar
C) a diminuição do processo inflamatório localizado, manifestado na fase aguda
D) a diminuição do espasmo muscular quando associado ao uso do TENS
E) o aumento da distensibilidade do tecido colágeno, por fazer predominar suas propriedades viscosas sobre as propriedades elásticas.

4- Pacientes com lesão da medula espinal variam quanto à função respiratória, em decorrência do grau de déficit neurológico. Para pacientes com déficit significativo, a reabilitação respiratória é um determinante importante na obtenção do seu nível funcional máximo. Nesses pacientes, a diminuição da ventilação ocorre como resultado da “diminuição da força”, “diminuição da mobilidade torácica”, e “higiene brônquica inadequada”, por comprometimento do diafragma e músculos acessórios. Em relação ao diafragma, sabe-se que é um músculo em forma de abóbada, que se origina na face dorsal do processo xifóide, últimas seis costelas e corpos e processos transversos das vértebras lombares superiores, sendo inervado pelas raízes nervosas de:

A) C1 a C3
B) C2 a C6
C) C2 a C5
D) C3 a C6
E) C3 a C5

5- A fisioterapia respiratória pode ser utilizada em pacientes críticos ou não, com o objetivo de prevenir e (ou) tratar complicações respiratórias. Assinale a opção correta quanto aos procedimentos utilizados nessa modalidade terapêutica.

A) A hiperoxigenação deve ser utilizada previamente ao procedimento de aspiração endotraqueal para minimizar a hipoxemia induzida pela aspiração traqueal.
B) Entre os sistemas de aspiração aberto e fechado, o sistema aberto determina menor risco de hipoxemia, de arritmias e de contaminação e deve ser o preferido.
C) Uma vantagem da liberação do paciente do ventilador mecânico é o treinamento dos músculos respiratórios por meio da redução da sensibilidade de disparo dos ventiladores.
D) Os umidificadores aquecidos e os trocadores de umidade não determinam bons resultados clínicos para umidificação dos gases durante a ventilação invasiva

6- Um paciente que apresente sinal positivo para o teste especial de Ely deve ser tratado com exercício terapêutico visando ao alongamento do(s)

A) músculo retofemoral.
B) adutores de quadril.
C) músculo tensor da fáscia lata.
D) músculos isquiotibiais.

7- Um paciente com diagnóstico médico de neurotmese apresentou, no exame de estesiometria, perda da sua esteriognosia e da sua iliognosia na área do dermátomo do nervo ulnar. Considerando o caso clínico acima, assinale a opção correspondente aos estímulos sensoriais que devem ser recuperados no tratamento fisioterapêutico.

A) temperatura e forma de objetos
B) discriminação de dois pontos e textura
C) forma de objetos e textura
D) discriminação de dois pontos e temperatura

8- Uma criança com diagnóstico de atraso no desenvolvimento motor, estando em decúbito ventral e segurada pelo tronco, ao ser levada em direção ao solo, de cabeça para baixo, não apresenta a resposta de extensão dos braços e das mãos em direção ao solo. Nesse caso, essa criança terá a classificação de ausência do reflexo de

A) Landau.
B) pára-quedista.
C) Moro.
D) retificação.

9- Um paciente idoso, atendido em seu domicílio, onde não é possível dispor de exames computadorizados específicos, necessitando ter seu equilíbrio examinado para posterior prescrição terapêutica de treinamento funcional, deve ser avaliado pelo teste de

A) Romberg.
B) Oxford.
C) caminhada de 6 minutos.
D) Kat’z.

10- Segundo a escala de graduação manual da força de contração muscular do assoalho pélvico, sugerida pela Sociedade Internacional de Continência, a força muscular classificada em grau 3 significa uma função perineal

A) ausente, reconhecida somente à palpação.
B) débil, reconhecida à palpação.
C) totalmente ausente.
D) objetiva e resistência opositora, que não é mantida à palpação

11- Um paciente que apresente um pé cavo deve receber como indicação ortótica terapêutica palmilha com

A) cunha externa em calcâneo.
B) barra retrometatarsiana.
C) cunha interna de calcâneo.
D) apoio retrocapital do primeiro metatarso.

12- Um paciente com 64 anos de idade, amputado em um terço superior de coxa por causa vascular, cardiopata, hipertenso e diabético, realiza treinamento inicial cardiorrespiratório e de equilíbrio pré-protetização. Com referência a esse caso clínico hipotético, assinale a opção correspondente à modalidade ou técnica terapêutica contra-indicada para esse paciente.

A) exercícios de flexão de membros superiores com bastão, associados a respiração
B) exercícios de fortalecimento de musculatura residual em piscina terapêutica aquecida
C) treino de ortostatismo sem prótese, em barras paralelas
D) treino de equilíbrio de tronco sentado, em bola suíça

13- De acordo com o Código de Ética Profissional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (Resolução COFFITO n.º 10), não é proibido ao fisioterapeuta

A) negar assistência, em caso de indubitável urgência.
B) colocar seus serviços profissionais à disposição da comunidade em caso de guerra, catástrofe, epidemia ou crise social, sem pleitear vantagem pessoal.
C) delegar suas atribuições, salvo por motivo irrelevante.
D) dar consulta ou prescrever tratamento, mesmo que seja por meio de correspondência, jornal, revista, rádio, televisão ou telefone.

14- Durante a cinesioterapia realizada em paciente submetido à reabilitação cardiopulmonar, notou-se o sinal de Homan positivo. O Fisioterapeuta imediatamente suspendeu o tratamento, porque este sinal é indicativo de:

a) Infarto do miocárdio
b) Fibrilação atrioventricular
c) Cor Pulmonale
d) Trombose Venosa Profunda
e) Edema pulmonar

15- A inflamação crônica com estreitamento, espessamento e destruição de bronquíolos e alvéolos respiratórios caracteriza o (a):

a) Bronquite crônica
b) Enfisema pulmonar
c) Excreção de pulmão
d) Dispnéia

16- A terapia de expansão pulmonar aumenta o volume pulmonar pelo aumento do gradiente de pressão transpulmonar. O gradiente de pressão transpulmonar pode ser aumentado por:

a) Aumento da pressão pleural
b) Aumento da pressão extratorácica
c) Diminuição da pressão pleural
d) Diminuição da pressão alveolar

17- São indicações da ventilação mecânica não invasiva, exceto:

a) Cifoescoliose grave
b) Acidose extrema (pH Menor 7,2)
c) Doenças neuromusculares
d) Doença pulmonar obstrutiva crônica

18- Na ausculta pulmonar, os sibilos e as crepitações podem ser atribuídos, respectivamente, a:

a) Secreções e obstrução alta
b) Broncoespasmo e edema de laringe
c) Secreções periféricas e condensação
d) Epiglotite e secreções proximais
e) Broncoconstrição e edema pulmonar

19- O reflexo de Hering-Breuer é estimulado pelo (a):

a) Estiramento das paredes dos pulmões
b) PaO² no plasma
c) Dióxido de carbono no sangue arterial
d) Hidrogênio no sangue arterial

20- Na classificação de Murray, quais os pontos que caracterizam um quadro de SARA?

a) Hipoxemia refratária, oxigênio dependente, aumento da pressão de platô, padrão radiológico intersticial, diminuição da fração de shunt.
b) Alteração radiológica com quatro quadrantes, hipoxemia leve, aumento da complacência estática, diminuição potencial do retorno venoso e do débito cardíaco.
c) Hipoxemia refratária, Peep dependente, aumento das pressões de pico e de platô.
d) Hipoxemia grave, alteração da complacência estática alteração radiológica em quatro quadrantes, Peep dependente.

21- A terceira bulha cardíaca está clinicamente associada a:

a) Infarto do miocárdio
b) Hipertensão crônica
c) Estenose aórtica
d) Insuficiência do ventrículo esquerdo.

22- Quando a pressão de enchimento ventricular (pré-carga) está aumentada, o volume ventricular, a princípio, aumenta progressivamente. No entanto, após vários batimentos, os ventrículos atingem um volume constante, maior. No equilíbrio, o volume de sangue ejetado pelos ventrículos em cada batimento cardíaco aumenta até igualar-se a maior quantidade de retorno venoso, ao átrio direito, em cada batimento, segundo o princípio de:

a) Fick
b) Bainbridge
c) Frank-Starling
d) Addison
e) Bernoulli

23- Durante a avaliação de um paciente em pós-operatório imediato de hérnia discal póstero-lateral esquerda, que fazia compressão da raiz nervosa de L4, é possível encontrar paresia para o movimento de:

a) flexão do joelho
b) flexão plantar do tornozelo
c) extensão do joelho
d) flexão dorsal do tornozelo
e) flexão do hálux

24- Parestesias e dor irradiada para os membros superiores na distribuição do nervo ulnar, fraqueza ou atrofia muscular, fenômeno de Raynaud, hipoestesia, ombro caído e edema são alguns dos sintomas apresentados pela:

a) síndrome do túnel do carpo
b) síndrome do desfiladeiro torácico
c) moléstia de Dupuytren
d) doença de Buerger
e) tromboangite obliterante

25- O déficit motor caracterizado por aumento do tônus que depende da velocidade no reflexo de estiramento tônico e é componente da síndrome do neurônio motor superior chama-se:

a) hipertonia
b) contratura
c) espasticidade
d) rigidez muscular

26- No acidente vascular encefálico (AVE), a reação associada em que a adução ou a abdução do membro normal provoca uma resposta semelhante no membro afetado é denominada:

a) fenômeno de Souques
b) sinal de Raimiste
c) sincinesia
d) reflexo simétrico

27- Lesão do motoneurônio superior do trato piramidal pode ser confirmada pelo sinal de:

a) Babinski
b) Landau
c) Monro
d) Reflexo Tônico Cervical Assimétrico

28- Assinale a opção que NÃO apresenta uma característica da transecção brusca da medula espinhal, denominada choque espinhal.

a) perda da função autonômica
b) anosmia
c) arreflexia
d) paralisia flácida
e) perda de toda sensação abaixo do nível da lesão

29- Depressão da consciência, com cabeça e olhos desviados para o lado da lesão, hemiplegia contralateral, sensação diminuída e hemianopsia homônima são características típicas observadas em pacientes com síndrome de derrame focal, encontrada na síndrome:

a) da artéria cerebral média
b) da artéria cerebral anterior
c) medular lateral
d) vértebro – basilar
e) da artéria carótida interna

30- O processo de degeneração nervosa que ocorre distalmente ao local da lesão é chamado de:

a) degeneração de Schwann
b) degeneração de Ranvier
c) degeneração Walleriana
d) axonotmese
e) neurotmese

31- Sobre a promoção de saúde, julgue as afirmativas abaixo.

I- A promoção da saúde no contexto brasileiro significa uma das bases do SUS e encontra-se instituída em normas que definem as responsabilidades dos municípios e seus compromissos com a coletividade por meio de uma gestão participativa e transparente.

II- Promover a saúde exige, exclusivamente que o governa assuma seu papel na criação de ambientes sociais, que suportem as oportunidades e as escolhas saudáveis, explicitando, assim, o comprometimento político com a população.

III- As intervenções voltadas para a promoção da saúde englobam tanto medidas que levam ao estabelecimento de condições e requisitos para a saúde, quanto medidas que favorecem o desenvolvimento de habilidades dos indivíduos para que possam fazer opções voltadas para a saúde.

IV- A promoção da saúde é restrita ao setor da saúde, e resulta de ações nas esferas municipal, estadual e federal que agem nos determinantes gerais da saúde e da qualidade de vida.

V- No contexto da promoção da saúde da criança, as medidas se restringem ao ambiente familiar em que a criança está inserida, através de ações que garantam o direito à saúde e à cidadania.

É correto o que se afirma em

a) I, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e V, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, III, IV e V, apenas.

32- No conjunto da ampliação do acesso e da qualidade da atenção básica, a NOAS-SUS 01/02 define como áreas de atuação estratégicas mínimas da condição de Gestão Plena da Atenção Básica Ampliada o (a)

a) controle da malária
b) controle da leishmaniose tegumentar
c) eliminação do Calazar
d) erradicação da doença de Chagas
e) eliminação da hanseníase

33- A emenda constitucional número 29 de 13 de setembro de 2000, foi elaborada para

I- criar o Fundo de Combate e Erradicação da Pobreza
II- assegurar e existência de equipe de saúde completa em municípios com mais de 10.000 habitantes
III- assegurar recursos mínimos para o financiamento das ações e serviços públicos de saúde
IV- criar o Programa de Saúde da Família, vinculando-o ao Sistema Único de Saúde
V- assegurar ao cidadão brasileiro o direito a assistência médica e reabilitacional, em caso de doença incapacitante, com todo o custeio coberto pelo SUS

É correto o que se afirma em

a) II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, IV e V, apenas.
e) III, apenas

34- De acordo com o Ministério da Saúde, o programa de saúde da família tem características bem definidas:

I. A Saúde da Família é uma estratégia de eficiência comprovada, responsável pela redução da mortalidade infantil e de outros indicadores de melhoria da saúde da população brasileira.
II. Os profissionais podem executar as ações na Unidade de Saúde da Família e no domicílio dos usuários, quando necessário.
III. O Agente Comunitário de Saúde caracteriza-se como o elo entre a comunidade e a equipe, que se responsabiliza pela atenção básica em saúde de uma área, cuja população deve ser de no mínimo 2.400 e no máximo 7.000 pessoas.
IV. Cada equipe é composta por um conjunto de profissionais (médico, enfermeiro, fisioterapeuta, auxiliares de enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde).

Conclui-se que estão incorretos:

(A) somente II, III e IV.
(B) somente I e IV.
(C) somente II e III.
(D) somente III e IV.
(E) somente I, II e III.

35- O Sistema Único de Saúde, SUS, foi definido como o conjunto de ações e serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições publicas Federais, Estaduais e Municipais, da administração direta e indireta das fundações mantidas pelo Poder Público, incluídas as Instituições Públicas Federais, Estaduais e Municipais de controle de qualidade, pesquisa e produção de insumos, medicamentos, inclusive de sangue e hemoderivados, e de equipamentos para a saúde, garantida também a participação complementar da iniciativa privada no Sistema Único de Saúde. Onde está definido o exposto acima?

(A) Norma Operacional Básica do SUS 01/1996.
(B) Lei 8080, de 19/09/1990.
(C) Emenda Constitucional nº 29/2000.
(D) Norma Operacional da Assistência à Saúde/SUS 01/2002.
(E) Lei 8142, de 28/12/1990.

36- A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário as ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação. Em qual legislação se encontra o exposto acima?

(A) Lei 8080, de 19/09/1990.
(B) Norma Operacional da Assistência à Saúde/SUS 01/2002.
(C) Lei 8142, de 28/12/1990.
(D) Artigo 196 da Constituição Federal do Brasil de 1988.
(E) Norma Operacional Básica do SUS 01/1996.

37- No tratamento de crianças com artrogripose múltipla congênita, para facilitar a aquisição de tarefas do desenvolvimento, além de outras condutas, são indicados a mobilização articular e o alongamento passivo. Com relação à afirmação acima, marque a opção correta.

(A) O alongamento inicia-se ao nascimento e deve ser realizado, forçando-se a articulação além do limite articular encontrado.
(B) O alongamento inicia-se logo após o nascimento e deve sempre respeitar o limite final da amplitude de movimento.
(C) O alongamento só poderá ser realizado após o período de aproximadamente 6 meses de utilização de aparelho gessado.
(D) O alongamento deve ser iniciado somente após os procedimentos cirúrgicos necessários para não lesar a articulação.

38- No tratamento do bebê com torcicolo muscular congênito à direita, na idade de 4 meses, quais atividades do desenvolvimento motor normal devem ser enfatizadas para o fortalecimento do ECOM alongado?

(A) Rolar de supino para decúbito lateral esquerdo e estimular o controle da elevação da cabeça em prono.
(B) Rolar de supino para decúbito lateral direito e estimular o controle da elevação da cabeça em prono.
(C) Rolar de supino para decúbito lateral esquerdo e incentivar o endireitamento lateral da cabeça para a direita.
(D) Rolar de supino para decúbito lateral esquerdo e incentivar o endireitamento lateral da cabeça para a esquerda.

39- A atelectasia decorrente da insuficiência de níveis adequados de surfactante no bebê prematuro gera

(A) redução da tensão na superfície alveolar e colapso na expiração.
(B) aumento da tensão na superfície alveolar e colapso na expiração.
(C) aumento da tensão na superfície alveolar e colapso na inspiração.
(D) redução da tensão na superfície alveolar e colapso na inspiração.

40- A escolha da órtese para membros inferiores adequada obedecerá a critérios de acordo com as dificuldades apresentadas pela criança e objetivo funcional a ser facilitado. Sendo assim, os seguintes tipos de órteses correspondem às respectivas indicações:

I. Órtese dinâmica tornozelo-pé diminui a flexão plantar excessiva, melhora os membros inferiores e pelve durante ortostatismo e marcha.
II. Órtese articulada tornozelo-pé permite a dorsiflexão livre interrompendo a flexão plantar durante a marcha.
III. Órtese não articulada tornozelo-pé indicada para permitir o movimento de dorsiflexão livre durante o ortostatismo e a marcha.
IV. Órtese supramaleolar para estabilizar o tornozelo e limitar o movimento da tíbia em crianças que deambulam.
V. Órteses de reação ao solo indicada quando a extensão completa do joelho não pode ser alcançada passivamente.

Estão corretas as afirmativas

(A) I, III e V.
(B) I, II e IV.
(C) II, IV e V.
(D) II, III e IV.


Gabarito

1-A 2- C 3- E 4- E 5- A 6- A 7- B 8- B 9- A 10- D 11- A 12- D 13- B 14- D 15- B 16- C 17 – B 18- E 19- A 20- C 21- D 22- C 23- E 24- A 25- C 26- B 27- A 28- B 29- A 30- C 31- B 32- E 33- E 34- D 35- B 36- D 37- B 38- D 39- A 40- B

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO