Prova fisioterapeuta instituto Soler - Ibiraci MG

Concurso Público Prefeitura Municipal de Ibiraci/MG, cargo Fisioterapeuta – 2012


Instituição SOLER de Ensino

Conhecimentos Específicos

17- Assinale a alternativa correta quanto a Paralisia Cerebral (PC) após julgadas as sentenças abaixo relacionadas:

I- A PC é um distúrbio de caráter progressivo sensóriomotor que afeta o controle da postura e do movimento, onde o diagnóstico tem se referido, historicamente, a uma falta de oxigênio ou a alguma lesão relacionada com o cérebro ocorrida antes, durante ou depois do nascimento.
II- Os envolvimentos motores típicos das crianças portadoras de PC tipo espástica são: hiporreflexia profunda, clônus e sinal de Babinski, refletindo uma condição de liberação piramidal.
III- Tenotomia da musculatura adutora do quadril e alongamento dos músculos posteriores de coxa são procedimentos comumente indicados em casos de crianças com movimentação involuntária.
IV- Entre os fatores de risco pré-natais de PC estão as infecções congênitas, malformação cerebral e meningite.

a) I e III estão corretas
b) todas estão corretas
c) todas estão incorretas
d) I e IV estão corretas

18- Sobre a intervenção fisioterapêutica na doença de Parkinson é correto afirmar que:

a) Exercícios de alongamento e manutenção da amplitude de movimento ativos são vitais, sendo que o paciente deve receber um programa domiciliar para facilitar a melhora do alinhamento postural funcional.
b) Exercícios de respiração e de resistência podem ajudar a manter as capacidades vitais e anaeróbicas, porém devem ser praticados com base nas condições clínicas do paciente, sendo contra-indicados para aqueles que estão nas fases iniciais da doença.
c) Os exercícios de relaxamento podem ser úteis para reduzir a rigidez e os exercícios de fortalecimento ajudam a evitar quedas, sendo somente indicados nas fases mais tardias da doença.
d) As atividades de equilíbrio, de transferência e marcha não são eficazes para esses pacientes, pois ao mesmo tempo em que melhoram suas atividades funcionais, pioram o estágio de rigidez contribuindo para futuras contraturas.

19- Um programa de treinamento pós protetização para amputados de membros inferiores deve obedecer a uma sequência lógica de intervenção, do inicio ao fim, na ordem correta abaixo relacionada:

a) Avaliação da prótese, treino de marcha e dissociação de cinturas, colocação e retirada da prótese, treino de equilíbrio e transferência de peso, atividades esportivas e recreacionais.
b) Avaliação da prótese, colocação e retirada da prótese, treino de equilíbrio e transferência de peso, treino de marcha e dissociação de cinturas, atividades esportivas e recreacionais.
c) Avaliação da prótese, colocação e retirada da prótese, treino de marcha e dissociação de cinturas, treino de equilíbrio e transferência de peso, atividades esportivas e recreacionais.
d) Avaliação da prótese, colocação e retirada da prótese, atividades esportivas e recreacionais, treino de marcha e dissociação de cinturas, treino de equilíbrio e transferência de peso.

20- São regiões anatômicas do sistema nervoso central que formam o chamado Tronco Encefálico:

a) Ponte, bulbo e mesencéfalo
b) Mesencéfalo, ponte e cerebelo
c) mesencéfalo, bulbo e cerebelo
d) ponte, bulbo e cerebelo

21- São respostas cardiovasculares ao exercício, EXCETO:

a) Aumento da freqüência cardíaca e aumento do volume sistólico
b) Aumento da atividade simpático-adrenal e melhora do retorno venoso.
c) Vasoconstrição simpática nas vísceras e vasodilatação metabólica nos músculos.
d) Aumento do fluxo sanguíneo aos músculos esqueléticos e vasodilatação simpática nas vísceras.

22- Os volumes e capacidades pulmonares podem ser mensurados por meio de uma técnica denominada espirometria. A quantidade máxima de gás que pode ser expirada após uma inspiração máxima corresponde a:

a) Capacidade inspiratória
b) Capacidade pulmonar total.
c) Capacidade residual funcional.
d) Capacidade vital.

23- Considerando as lesões nervosas periféricas assinale a alternativa correta:

a) Os nervos com bainha de mielina são menos vulneráveis aos efeitos da compressão.
b) Neuropraxia é a interrupção da condução nervosa decorrente de uma compressão, com a presença de degeneração Walleriana.
c) Neurotmese é a interrupção parcial da condução nervosa resultante da perda da continuidade das camadas adjacentes do axônio.
d) Axoniotmese é a interrupção da condução nervosa devido a uma perda da continuidade axonal, porém com preservação dos tecidos conectivos mais externos.

24- As áreas de atuação da fisioterapia são bem amplas, entretanto, as peculiaridades do processo de envelhecimento, seus problemas e suas doenças direcionam os fisioterapeutas mais frequentemente em algumas áreas específicas. Assinale a alternativa incorreta no que diz respeito à atuação da fisioterapia nas doenças do aparelho locomotor:

a) Nos pacientes com osteoporose o programa de exercício deve ser elaborado de acordo com a individualidade de cada paciente, sendo que a carga constitui o elemento mais importante nessa prescrição por estimular a formação do tecido ósseo.
b) As orientações sobre mecanismos de proteção e economia articular nos pacientes portadores de osteoartrose são indispensáveis, sendo exemplos a utilização de dispositivos de auxílio à marcha, a absorção de choque articular e monitoramento do alinhamento do membro.
c) Os exercícios de condicionamento aeróbicos são contra-indicados em um protocolo de reabilitação do paciente com osteoartrose em qualquer situação clínica por aumentarem o estresse articular favorecendo o processo degenerativo articular.
d) Pacientes com osteoporose moderada e grave experimentam dores e outras complicações, estando a fisioterapia presente nesses pacientes através de recursos eletroterapêuticos para o tratamento de processos dolorosos tais como a eletroestimulação transcutânea (TENS).

25- Assinale a alternativa que apresenta técnicas utilizadas na terapia de higiene brônquica que produzem pressão positiva ao final da expiração:

a) EPAP e vibração torácica.
b) CPAP e drenagem autogênica
c) EPAP e tapotagem
d) Flutter e EPAP

26- A tenossinovite que compromete os tendões dos músculos abdutor longo e extensor curto do polegar recebe o nome de:

a) Síndrome De Quervain
b) Síndrome do túnel do carpo.
c) Síndrome do canal de Guyon.
d) Síndrome de Boxer.

27- A fisioterapia é fundamental no processo de reabilitação de pacientes submetidos a artoplastia de quadril, sendo que as orientações aos pacientes devem ser dadas para evitar problemas no pós-operatório. Assinale a alternativa correta quanto às orientações descritas abaixo:

I- evitar abdução do quadril operado devido ao risco de luxação.
II- a flexão do quadril operado além de 90 graus é permitida nas atividades de vida diária.
III- colocar travesseiros entre as pernas durante o sono favorecendo a abdução.
IV- exercícios de adução e abdução em suspensão são indicados para manter a mobilidade.

a) Somente III está correta.
b) III e IV estão corretas.
c) Somente IV está correta.
d) Todas estão corretas.

28- Sobre a aplicação clínica dos LASERS (amplificação de luz pela emissão estimulada de radiação) de baixa potência pelo fisioterapeuta, assinale a alternativa correta:

a) As propriedades da luz Laser são: coerência, policromaticidade, colimação, direcionalidade e brilho acentuado.
b) O comprimento da onda da luz Laser independe da característica da lesão tratada, sendo mais importante sua potência e dose.
c) O Laser de baixa potência pode ser utilizado tanto em casos agudos quanto em casos crônicos, tendo como contra-indicações locais infectados por micro-organismos como vírus ou bactérias, ou processos neoplásicos.
d) O Laser de Hélio-Neônico possui comprimento na faixa espectral da luz infravermelha, sendo bem indicado para cicatrização de feridas.

29- São exemplos de contra-indicação absoluta para a realização de exercícios aeróbicos durante a gravidez, EXCETO:

a) Diabetes tipo I
b) Aptidão física ruim antes da gravidez.
c) Histórico de dois ou mais abortos espontâneos.
d) Gravidez múltipla

30- Em relação à circulação pulmonar é correto afirmar que:

a) Tem início no ventrículo direito, levando o sangue até os pulmões para serem oxigenados e retorna através das veias pulmonares para o átrio esquerdo.
b) Tem início no ventrículo esquerdo, levando sangue oxigenado para todos os tecidos do corpo humano, e retorna ao átrio direito pelas veias cavas.
c) Uma condição de hipoxemia não altera a resistência vascular pulmonar.
d) Uma condição de hipoxemia diminui a resistência vascular pulmonar.

31- Os músculos que formam o gripo muscular chamado de pata de ganso são:

a) Sartório, grácil e semimendinoso.
b) Bíceps femoral, grácil e sartório.
c) Sartório, grácil e semitendinoso.
d) Semitendinoso, semimembranoso e bíceps femoral.

32- Assinale a alternativa correta em relação à definição do comprometimento neurológico de um paciente após uma lesão encefálica:

a) A ataxia é a alteração na coordenação dos movimentos voluntários, sendo comum em lesões da área 3,1,2 de Brodmann no córtex cerebral.
b) Adiadococinesia é a incapacidade de reconhecer objetos, apesar das vias sensitivas e das áreas de projeção estarem normais.
c) Agnosia é a incapacidade de se realizar movimentos rápidos e alternados.
d) A apraxia é a incapacidade de executar determinados atos voluntários, SM que exista qualquer déficit motor.

33- Em relação aos distúrbios da marcha provocados por déficits musculares, assinale a alternativa incorreta:

a) A fraqueza dos abdutores do quadril provoca uma inclinação do tronco para o lado acometido.
b) A fraqueza dos plantifexores leva a um déficit de extensão do joelho na fase de apoio.
c) A fraqueza dos extensores do joelho provoca a perda de desaceleração no final da fase de balanço.
d) A fraqueza dos extensores de quadril provoca aumento da lordose lombar.

34- Assinale a alternativa correta quanto ao equilíbrio corporal:

a) Quanto maior a base de sustentação menor a estabilidade postural, fato observado em crianças e idosos.
b) Programas de treino de equilíbrio para idosos são ineficazes, pois o desequilíbrio nessa população é fisiológico e não modificáveis.
c) O equilíbrio corporal é conseguido graças a uma complexa e redundante do sistema de controle postural formada pelos sistemas visual, vestibular e proprioceptivo.
d) O sistema vestibular é o principal componente do equilíbrio corporal, sendo que a visão desempenha papel secundário no mecanismo de controle postural.

35- Qual dos equipamentos abaixo relacionados é uma forma de calor superficial utilizado como conduta terapêutica:

a) Infravermelho.
b) Ondas curtas.
c) Ultrassom.
d) TENS.

36- Os idosos são frequentemente afetados pela dor e pela disfunção do ombro. Assinale a alternativa correta sobre a degeneração do manguito rotador em idosos:

a) A patologia do manguito rotador é a doença mais comum dos ombros, sendo que os músculos que fazem parte do manguito rotador são o supra-espinhoso, infra-espinhoso e redondo menor.
b) O tratamento não cirúrgico deve ter por objetivo reduzir a inflamação e a dor quando presentes, mantendo a amplitude de movimento passiva completa e maximizando a força e a capacidade funcional.
c) O repouso articular e modalidades como gelo, calor e ultra-som e estimulação elétrica são pouco eficazes e contra-indicadas para conter a dor e inflamação nesses casos.
d) A reparação cirúrgica das lesões do manguito é sempre mais eficaz que o tratamento conservador, independente da fase em que esta se encontra.

37- A reabilitação geriátrica com frequência se depara com movimentos estranhos ou involuntários em seus pacientes, os quais interferem na capacidade dos idosos de realizar seus objetivos funcionais. A presença de um movimento retorcido, contínuo, lento, sinuoso, um tanto irregular, que pode variar de hipotonia a hipertonia e que é mais expresso na musculatura distal com padrão razoavelmente simétrico é a definição de:

a) Tremor
b) Coréia
c) Atetose.
d) Balismo

38- Sobre a prática de exercício físico em pacientes portadores de Diabetes pode-se dizer que:

a) A prática de exercício físico não está indicada para pacientes com diabetes.
b) Os exercícios aumentam o uso da glicose pelos músculos e melhoram a sensibilidade muscular à insulina.
c) Um programa de exercício pode diminuir as necessidades de insulina, mas nunca interferem nas doses de medicação oral.
d) Não há necessidade de monitoramento dos níveis glicêmicos em pacientes diabéticos no início de um programa de exercício físico, pois esses pacientes já estão adaptados às alterações orgânicas proporcionadas pelo exercício físico na fisiopatologia da doença.

39- São sinais e sintomas da Pneumonia:

a) Tosse, dispnéia, febre alta e calafrios.
b) Arritmia, tosse, estado febril e calafrio.
c) Dor pleurítica, bradicardia e tosse.
d) Tosse, dispnéia, febre alta e edema de extremidades.

40- “Marcha caracterizada por perda de força muscular envolvendo a cintura coxofemural, com pacientes exibindo tipicamente movimento troncular lateral, afastando-se do pé que se eleva, rotação exagerada da pelve e rolamento da bacia a cada passo, com dificuldades para subir e descer escadas e levantar de cadeiras.” Essa marcha patológica é chamada de:

a) Marcha antálgica
b) Marcha cerebelar atáxica.
c) Marcha festinante.
d) Marcha anserina.


Gabarito

17 – C 18 – B 19 – B 20 – A 21 – D 22 – D 23 – D 24 – C 25 – D 26 – A 27 – A 28 – C 29 – B 30 – A 31 – C 32 – D 33 – C 34 – C 35 – A 36 – B 37 – C 38 – B 39 – A 40 – D

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO