Simulado Fisioterapia em Neurologia




1- Os nervos cranianos que são responsáveis pelo posicionamento e movimento da língua, pelo paladar e pela deglutição e pelo movimento lateral do globo ocular, respectivamente, são:

A) hipoglosso, troclear e óptico.
B) glossofaríngeo, hipoglosso e óptico.
C) glossofaríngeo, hipoglosso e oculomotor.
D) hipoglosso, glossofaríngeo e abducente.
E) hipoglosso, glossofaríngeo e troclear.

2- Qual o nome da síndrome medular, que conduz à perda contralateral da sensibilidade à dor e à temperatura e perda homolateral da propriocepção, além de paralisia espástica abaixo do nível da lesão?

A) Brown – Séquard.
B) Raquimedular central.
C) Funicular anterior.
D) Funicular posterior.
E) Lundy – Ekman.

3- Qualquer paciente poderá desenvolver a síndrome de “Pusher” após ter sofrido um AVC. Sobre ela, pode-se afirmar:

I. É caracterizada por inclinação e queda (empurrar) do corpo em direção ao lado plégico.
II. Esta síndrome deixa o paciente incapaz de sentir e interpretar corretamente a postura ereta.
III. O tratamento deve focar a atenção do paciente para as modal idades disponíveis de sensibilidade, incluindo a visão, sensibilidade vestibular ou propriocepção.
IV. Treinamento do equilíbrio com uso de visual na frente de um espelho poderá ser usado para tratar esta síndrome.

Com base nas afirmativas acima, assinale a alternativa correta.

A) Somente I e II estão corretas.
B) Somente I e IV estão corretas.
C) Somente II e III estão corretas.
D) Somente III e IV estão corretas.
E) I, II, III e IV estão corretas.

4- Apraxia é um distúrbio na execução do movimento que não pode ser atribuído à fraqueza muscular, à incoordenação ou perda sensorial, à compreensão limitada pela linguagem, ou, ainda, à falta de atenção aos comandos. A falha na construção ou formulação de uma ação, seja espontânea seja por comando, é um exemplo de apraxia:

A) orofacial.
B) ideomotora.
C) ideação.
D) cinética do membro.
E) falta de persistência motora.

5- Os sintomas de negligência unilateral são incapacidade de identificar, descrever ou reconhecer uma figura, som e/ou toque contralateral ao hemisfério comprometido pelo AVC. Observe, agora, as afirmativas abaixo:

I. A negligência está classicamente associada à lesão no hemisfério direito.
II. O não reconhecimento dos alimentos que estão no lado esquerdo do prato é consequência da negligência que afeta a atenção.
III. Quando a negligência afeta a intenção do movimento, o paciente perde a capacidade de reconhecer sons ou toques originados do mesmo lado da hemiplegia/paresia.

Assinale a alternativa correta.

A) Apenas II e III estão corretas.
B) Apenas I está correta.
C) Apenas I e II estão corretas.
D) Apenas III está correta.
E) I, II e III estão corretas.

6- Um paciente com lesão medular chegou ao consultório de um Fisioterapeuta com o seguinte quadro motor e sensitivo: “função motora preservada abaixo do nível neurológico; mais da metade dos músculos principais abaixo do nível neurológico apresentava força grau 2, presença de função sensorial em S4 e S5 e contração esfincteriana anal”.

A escala de incapacidade desse paciente classifica-se como:

A) ASIA A.
B) ASIA B.
C) ASIA C.
D) ASIA D.
E) ASIA E.

7- Como se chamam os nervos cranianos responsáveis pela inervação dos músculos elevador da pálpebra e pterigóideos?

A) Facial e vestibulococlear.
B) Oculomotor e trigêmio.
C) Facial e oculomotor.
D) Glossofaríngeo e trigêmio.
E) Abducente e trigêmio.

8- Uma lesão medular abrupta no nível de T1 dá origem ao quadro clínico chamado choque medular. São exemplos de manifestações clínicas desta doença:

A) tetraplegia flácida, arreflexia vesical e intestinal.
B) paraplegia flácida, vasoplegia e arreflexia intestinal.
C) tetraparesia, hiporreflexia vesical e genital.
D) paraparesia, hiperreflexia e alterações na termorregulação.
E) paraplegia flácida, arreflexia intestinal e ausência de lesão sensitiva.

9- Qual nervo craniano fica comprometido na paralisia facial periférica?

A) sétimo.
B) quinto.
C) terceiro.
D) oitavo.
E) décimo primeiro.

10- As distrofias musculares progressivas são doenças ocasionadas por mutações em genes responsáveis pela codificação de proteínas específicas do tecido muscular, podendo ser transmitidas por herança autossômica ou ligadas ao cromossomo X. Observe as considerações sobre o tratamento fisioterapêutico para esta doença:

I. Para a fraqueza muscular respiratória, pode-se realizar o treinamento muscular inspiratório com carga superior a 50% da PImáx.
II. As inspirações máximas sustentadas poderão prevenir ou tratar as atelectasias.
III. A fraqueza dos músculos esqueléticos deve ser prevenida com trabalhos progressivos de força muscular.
IV. As técnicas de mobilizações passivas não podem ser usadas para as restrições articulares.

Com base nas informações acima, assinale a alternativa correta.

A) Apenas I, III e IV estão erradas.
B) Apenas a I está errada.
C) Apenas III e IV estão erradas.
D) Apenas II, III e IV estão erradas.
E) I, II, III e IV estão erradas.

11- Qual a pontuação na escala de Glasgow, de um paciente que apresenta abertura ocular espontânea, estado de confusão mental e resposta motora apenas aos estímulos dolorosos, porém NÃO localiza a dor?

A) 8
B) 13
C) 12
D) 9
E) 11

12- Lesões dos tratos espinotalâmicos ascendentes, dos tratos motores descendentes e lesão dos corpos dos neurônios motores inferiores que interferem nas sensações de dor e temperatura e no controle motor. As informações propr iocept ivas e táteis discriminativas são poupadas. O texto faz referência à síndrome:

A) Brown-Séquard.
B) medular central.
C) cone medular.
D) medular espinhal fixada.
E) medular anterior.

13- A doença de Parkinson é oriunda da degeneração dos núcleos da base. Assinale a alternativa que NÃO apresenta sinais e sintomas esperados para esta doença:

A) distúrbio ventilatório restritivo e hipercifose torácica.
B) estabilidade postural e tosse eficaz.
C) posturaemflexão e alteração do equilíbrio.
D) marcha festinada e rigidez musculoarticular.
E) bradicinesia e tremoremrepouso.

14- Quando a doença cerebrovascular resulta em morte do tecido cerebral, ocorre um acidente vascular cerebral (AVC). Analise as informações abaixo e assinale a afirmativa correta.

I. Os sintomas da negligência unilateral são: incapacidade de identificar, descrever ou reconhecer uma figura, som e/ou toque contralateral ao hemisfério acometido.
II. No ataque isquêmico transitório, os sinais e sintomas não reduzem em 1 hora e não desaparecem por completo nas primeiras 24 horas após a lesão.
III. O distúrbio na execução do movimento que não pode ser atribuído à fraqueza muscular, à incoordenação ou à perda sensorial é chamado de apraxia.
IV. A interrupção da transmissão ou da interpretação das informações vestibulares pode causar vertigem, nistagmo, desequilíbrio e ataxia.

A) Apenas III e IV estão corretas.
B) Apenas I, III e IV estão corretas.
C) Apenas I e II estão corretas.
D) Apenas II, III e IV estão corretas.
E) As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.

15- Se o paciente só desperta com dificuldade e responde apropriadamente quando desperto, identifique o nível de consciência desse paciente.

A) Confuso.
B) Letargia.
C) Obnubilado.
D) Comatoso.
E) Delírio.

16- Os traumatismos crânio-encefálicos (TCE) são problemas importantes da saúde, podendo ocasionar óbito ou ainda a incapacidades, mudar permanentemente as habilidades e perspectivas do paciente e modificar a vida de seus familiares. O coma é uma das conseqüências de um TCE, este normalmente é medido pela Escala de Coma de Glasgow. Um paciente em coma Torpor apresentado os seguintes parâmetros conforme a Escala de Glasgow: abre os olhos somente ao estimulo doloroso, realiza resposta motora de rigidez descerebrada e ao comando verbal emite apenas gemidos. Baseado na descrição acima, podemos concluir que cada resposta do paciente citado corresponderá aos seguintes escores dentro da Escala de Glasgow:

a) AO= 2 MRM= 2 MRV= 3
b) AO= 1 MRM= 3 MRV= 2
c) AO= 2 MRM= 2 MRV= 2
d) AO= 1 MRM= 2 MRV= 3

17- A Tríade Parkinsoneana caracteriza-se por:

a) Bradicinesia, hipertonia, tremor durante o repouso.
b) Bradicinesia, hipertonia, tremor durante o movimento.
c) Bradicinesia, hipertonia, tremor aumenta ao movimento.
d) Bradicinesia, espasticidade, tremor durante o sono.

18- Um Traumatismo Crânio Encefálico (TCE) pode levar a quatro diferentes tipos de coma: leve, moderado, profundo e irreversível. Quanto ao coma irreversível, o individuo encontra-se:

a) Estímulo doloroso não produz nenhuma reação, funções vegetativas não se mantêm espontâneas e eletroencefalograma isoelétrico.
b) Dor produz movimentos voluntários, funções vegetativas não se mantêm espontâneas e eletro encefalograma isoelétrico.
c) Dor produzirá piscar ou abertura das pálpebras, funções vegetativas não se mantêm espontâneas e eletroencefalograma isoelétrico.
d) Estímulo doloroso produzirá piscar ou abertura das pálpebras, funções vegetativas se mantêm espontâneas e eletroencefalograma isoelétrico.

19- Quando ocorre uma lesão medular, à nível de cauda eqüinea, o paciente apresentará:

a) Comprometimento de MMSS e diafragma.
b) Comprometimento dos músculos respiratórios e MMSS.
c) Comprometimento apenas de MMII.
d) Comprometimento de MMSS e MMII.

20- Quanto à classificação dos tipos de lesões nervosas, podemos dizer que uma Neuropraxia consiste em:

a) Lesão degenerativa, ocorrendo interrupção dos impulsos nervosos tanto por bainha mielina quanto no axônio.
b) Lesão não degenerativa, onde ocorre apenas a interrupção do impulso nervoso, por uma lesão exclusiva da bainha de mielina, não ocorrendo perda da continuidade do nervo.
c) Secção total do nervo. Ocorre o rompimento de todas as estruturas essenciais do nervo.
d) Lesão não degenerativa, onde ocorre apenas a interrupção do impulso nervoso, por uma lesão exclusiva da bainha de mielina, ocorrendo perda da continuidade nervosa.

21- Atente aos seguintes itens acerca da Fisioterapia Neurológica:

I. Pacientes com Lesão em Plexo Braquial não podem ser tratados por meio de Fisioterapia Neurológica, em nenhuma extensão, devido à gravidade com que aflige o organismo.
II. A Fisioterapia Neurológica tem por objetivo a análise dos déficits neurológicos e a determinação dos procedimentos adequados a cada paciente.
III. A Fisioterapia Neurológica pode minimizar as disfunções advindas de doenças que acometem o sistema nervoso, como, por exemplo: Traumatismo Craniano, Esclerose Múltipla e Acidente Vascular Encefálico.

Estão corretos:

A) I, somente
B) II, somente
C) III, somente
D) II e III, somente
E) I, II e III

22- A lesão medular traumática ocorre quando um evento traumático, como o associado a acidentes automobilísticos ou motociclísticos, mergulho, agressão com arma de fogo ou queda resulta em lesão das estruturas medulares interrompendo a passagem de estímulos nervosos através da medula. Sobre lesão medular assinale a alternativa CORRETA:

A) As lesões acima do segmento medular T1 causam tetraplegia e abaixo, paraplegia.
B) As lesões de cauda equina causam tetraplegia devido o acometimento do nervo frênico.
C) Na fase de choque medular o paciente apresenta hiperestesia e paralisia espástica.
D) Quanto mais alta a lesão, menor a perda das funções motora, sensitiva e autônoma.
E) Os automatismos aparecem em portadores de lesão tipo Neurônio Motor Inferior (NMI).

23- O Acidente Vascular Cerebral (AVC) resulta da restrição de irrigação sanguínea ao cérebro, causando lesão celular e danos nas funções neurológicas. O AVC ou AVE (Acidente Vascular Encefálico) apresenta-se como a 2ª causa de morte no mundo, sendo a principal causa de incapacidade neurológica dependente de cuidados de reabilitação. Desta forma, assinale a alternativa INCORRETA:

A) Os AVE‘s acompanham as lesões hemorrágicas ou isquêmicas com alterações no nível de consciência e comprometimento nas funções de sentido, motricidade, cognição, percepção e linguagem.
B) Todo o quadro de hemiplegia se inicia com a fase flácida e após um tempo indeterminado torna-se espástica.
C) A espasticidade apresenta-se por meio de lesões corticais e da cápsula interna e clinicamente a hipertonia predomina nos membros superiores (padrão flexor) e membros inferiores (padrão extensor).
D) A sintomatologia do AVE depende da localização do processo isquêmico, do tamanho da área isquêmica, da natureza e funções da área atingida e da disponibilidade de um fluxo colateral.
E) A hemiplegia é a síndrome caracterizada pela perda da motilidade involuntária em uma metade do corpo.

24- A Síndrome de Down é uma aberração cromossômica microscopicamente demonstrável, causada pela ocorrência de três (trissomia) cromossomos 21 e caracterizada por história natural e aspectos fenotípicos bem definidos. São características da Síndrome de Down, EXCETO:

A) Tônus muscular diminuído
B) Inclinação das fendas palpebrais
C) Língua proeminente
D) Orelhas ligeiramente menor
E) Pé equinovaro supinado

25- O estudo da vascularização do sistema nervoso central e das barreiras encefálicas é pré requisito para a intervenção terapêutica em processos que acometem os vasos cerebrais, como o acidente vascular encefálico. Um conhecimento indispensável ao profissional que fará tal intervenção é o seguinte:

(A) as artérias vertebral e basilar dividem-se em artéria oftálmica, comunicante posterior e corióidea anterior.
(B) o Polígono de Willis é uma anastomose arterial de forma poligonal situado próximo ao túber cinéreo, na base do cérebro.
(C) a impermeabilidade da barreira encefálica é associada ao fato de o endotélio dos vasos capilares cerebrais possuir várias fenestrações e vesículas pinocíticas.
(D) a barreira hematoencefálica, nos plexos corióides e na neuro-hipófise, tem maior permeabilidade para agentes farmacológicos.

26- Em um paciente que sofreu um acidente vascular encefálico decorrente da obstrução da artéria cerebral anterior direita, as sequelas encontradas podem ser
(A) a hemianopsia, a hemiplegia e a perda sensorial no hemicorpo esquerdo.
(B) a incontinência fecal, a hemiplegia e a perda sensorial no hemicorpo esquerdo.
(C) a hemianopsia, a afasia e a hemiplegia contralateral.
(D) a diplopia, a incontinência urinária, a hemiplegia e a perda sensorial contralateral.

27- O paciente que sofreu uma lesão raquimedular completa em C6 terá preservada a inervação dos músculos

(A) extensores dos dedos e grande dorsal.
(B) intrínsecos da mão e flexores dos dedos.
(C) extensores radiais do punho e o peitoral maior (porção clavicular).
(D) peitoral maior (porção esternal) e os flexores dos dedos.

28- O posicionamento ortostático precoce de um paciente de 12 anos, que sofreu uma lesão raquimedular, é indicado para prevenir

(A) a hiperreflexia e a hiperestesia.
(B) a espasticidade e o distúrbio do crescimento ósseo.
(C) a hipotrofia muscular e hiperestesia.
(D) a hipotensão postural e a arreflexia.

29- Tálamo, Bulbo, Cerebelo são órgãos do:

I. sistema nervoso periférico
II. neurônios
III. sistema nervoso autônomo
IV. sistema nervoso central

Marque a opção correta:

a) III e IV estão corretas
b) I e II estão corretas
c) Apenas III está incorreta
d) Apenas IV está correta

30- O Córtex Cerebral tem como funções, EXCETO:

a) Movimento voluntário
b) Linguagem
c) Percepção
d) Postura


Gabarito

1 – D, 2 – A, 3 – E, 4 – C, 5 – B, 6 – C, 7 – B, 8 – B, 9 – A, 10 – A, 11 – C, 12 – E, 13 – B, 14 – B, 15 – C, 16 – C, 17 – A, 18 – A, 19 – C, 20 – B, 21 – D, 22 – A, 23 – E, 24 – E, 25 – B, 26 – B, 27 – C, 28 – B, 29 – D, 30 - D

1 Comentário:

Nayara Nery disse...

De: Acadêmico - Para: Acadêmico
Um blog dedicado a transmissão de conhecimento
visitem: http://downdeenfermagem.blogspot.com.br/

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO