Prova Fisioterapia Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação - IBFC

Fundação Centro De Hematologia E Hemoterapia Do Estado De Minas Gerais - Hemominas - Mg - Instituto Brasileiro De Formação E Capacitação - IBFC



Parte Específica


1- A lei 8080/90 define os princípios e diretrizes do SUS (Sistema Único de Saúde). A esse respeito é incorreto afirmar que:

a) Devem-se organizar os serviços públicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idênticos.
b) Deve-se dar ênfase na descentralização dos serviços para os municípios.
c) O direito à informação, às pessoas assistidas, sobre sua saúde, é um dos princípios do SUS.
d) A universalidade de acesso é entendida como um conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.

2- Sobre o controle social no SUS, assinale a alternativa incorreta:

a) O Conselho de Saúde tem caráter permanente, mas não deliberativo, devendo suas decisões ser analisadas pelo secretário de saúde da instância correspondente.
b) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas em regimento próprio e aprovadas pelo respectivo Conselho.
c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes.
d) A participação da comunidade é um dos princípios do SUS.

3- Sobre o financiamento do SUS, assinale a alternativa incorreta:

a) Estados e municípios devem investir em Saúde, pelo menos 15% de sua receita.
b) A participação da iniciativa privada no SUS é permitida, mas apenas de modo complementar.
c) Gastos com saneamento básico e aposentadoria de servidores da saúde não podem ser incluídos pelos municípios como despesas em saúde.
d) Recursos da Previdência e Seguridade Social não são atualmente uma das fontes de financiamento do SUS.

4- Considerando o Pacto pela Saúde, no componente Pacto de gestão, no que diz respeito às responsabilidades da gestão do SUS, não é responsabilidade dos municípios:

a) Elaborar, pactuar e implantar a política de promoção da saúde, considerando as diretrizes estabelecidas no âmbito nacional.
b) Assumir integralmente a gerência de toda a rede pública de serviços de atenção básica, englobando as unidades próprias e as transferidas pelo estado ou pela união.
c) Assumir a gestão e a gerência de unidades públicas de hemonúcleos e hemocentros e elaborar normas complementares para a organização e funcionamento desta rede de serviços.
d) Promover a estruturação da assistência farmacêutica e garantir, em conjunto com as demais esferas de governo, o acesso da população aos medicamentos cuja dispensação esteja sob sua responsabilidade.

5- Sobre a legislação do SUS, assinale a alternativa correta:

a) Segundo a lei 8080/90, normatizar e coordenar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados, é competência do gestor estadual.
b) Segundo a Lei 8142/90, os municípios não poderão estabelecer consórcio para execução de ações e serviços de saúde, remanejando, entre si, parcelas de recursos públicos.
c) A Norma Operacional de Assistência à Saúde (NOAS) de 2002 interrompeu o processo de Municipalização da Saúde.
d) Segundo a Constituição da República federativa do brasil, ao Sistema Único de saúde compete, além de outras atribuições, incrementar em sua área de atuação o desenvolvimento científico e tecnológico.

6- Sobre a Norma Operacional de Assistência à Saúde (NOAS) de 2002, município que, apresente papel de referência para outros municípios, em qualquer nível de atenção é denominado:

a) Município Sede.
b) Unidade territorial de qualificação na assistência à saúde.
c) Município Polo.
d) Município Piloto.

7- O decreto 7508 de 2011 regulamenta a Lei 8080/90. Considerando a organização do SUS, como expressa nesse decreto, assinale a alternativa incorreta:

a) Poderão ser instituídas Regiões de Saúde interestaduais.
b) Unidades básicas de Saúde e Unidades de Pronto Atendimento são consideradas Serviços Especiais de Acesso Aberto.
c) Região de Saúde é o espaço geográfico contínuo constituído por agrupamentos de Municípios limítrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econômicas e sociais e de redes de comunicação e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organização, o planejamento e a execução de ações e serviços de saúde.
d) Ao usuário será assegurada a continuidade do cuidado em saúde, em todas as suas modalidades, nos serviços, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de atenção da respectiva região.

8- Na criança, a parede torácica é mais complacente e seus músculos são pouco desenvolvidos. Esse desenvolvimento da parede, diafragma e do volume pulmonar ocorre gradativamente após o nascimento. O diafragma está inserido no plano horizontal deste arcabouço, fato este que diminui sua habilidade de expandir o diâmetro do tórax. O arcabouço torácico assume configuração igual à de um adulto, por volta da idade de:

a) 04 anos
b) 06 anos.
c) 08 anos.
d) 10 anos.

9- Correlacione corretamente os músculos respiratórios que expandem o tórax durante a fase inspiratória com a sua inervação.

(1) Diafragma. (A) Cervicais (C5 a C8).
(2) Intercostais externos. (b) Intercostais (T1 a T12).
(3) Escalenos. (C) frênico (C3 a C5).
(4) Peitoral maior. (D) Peitorais (C5 a C8).

A correlação correta se estabelece em:

a) 1C, 2b, 3A, 4D.
b) 1C, 2A, 3D, 4b.
c) 1b, 2A, 3C, 4D.
d) 1D, 2b, 3A, 4C.             

10- Complete a lacuna corretamente. A impedância à ventilação pelo movimento de gases através da via aérea é chamada de __________, e ocorre nas vias aéreas superiores, nariz e boca.

a) Complacência.
b) Resistência.
c) Densidade.
d) Potência.

11- Sobre os riscos ergonômicos para LER (Lesão por Esforços Repetitivos) e DORT (Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho) no ambiente de trabalho, analise as afirmativas abaixo e assinale v (verdadeira) ou F (falsa)

( ) Não há relação entre as exigências cognitivas e o risco para LER/DORT.
( ) A dimensão do posto de trabalho pode forçar os indivíduos a adotarem posturas ou métodos de trabalho que causam ou agravam as lesões osteomusculares.
( ) A invariabilidade (monotonia) da tarefa é um fator de risco para LER/DORT.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

a) V,f,V
b) f,V,f
c) f,V,V
d) V,f,f

12- Considerando o campo de atuação do Sistema único de Saúde (SUS), definido pela Lei 8080/90 (Lei Orgânica da Saúde), é incorreto afirmar:

a) A formulação da política de medicamentos, equipamentos, imunobiológicos e outros insumos de interesse para a saúde e a participação na sua produção se incluem no campo de atuação do SUS.
b) A formulação e a execução da política de sangue e seus derivados estão inclusas no campo de atuação do SUS.
c) Participação no controle e na fiscalização da produção, transporte, guarda e utilização de substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e radioativos se incluem no campo de atuação do SUS.
d) Ações de saúde do trabalhador não estão incluídas no campo de atuação do SUS.

13- Assinale verdadeiro (v) ou falso (F) as afirmações abaixo relacionadas sobre reabilitação do idoso:

( ) Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) são considerados idosos os indivíduos acima de 65 anos e atualmente é o grupo etário que mais cresce e gera maior demanda no sistema de saúde.
( ) Aproximadamente 60% da população adulta portadora de limitação funcional consequente a processos crônicos, tem mais de 65 anos.
( ) Senescência é o conjunto de alterações estruturais e funcionais relacionadas a processos patológicos, fatores incidentais e ação dos fatores externos.
( ) É possível ocorrer a reversibilidade dos processos de limitação funcional em grande parte dos idosos, se houver promoção de ações para esse fim.

A sequência correta se estabelece em:

a) V-V-f-V.
b) V-V-V-f.
c) f-f-V-V.
d) V-V-f-f.

14- Para a aplicação do ultrassom como recurso terapêutico nas afecções crônicas e profundas, antes de estabelecer a dose e o tempo a serem usados, é necessário conhecer seu modo de propagação que depende de dois fatores, que são:

a) Efeito de cavitação e reflexão da energia nas interfaces.
b) Características absortivas do meio biológico e reflexão da energia nas interfaces.
c) Características absortivas do meio biológico e hemólise.
d) Hemólise e viscosidade do meio biológico a ser tratado.

15- O biofeedback como recurso terapêutico coadjuvante do tratamento de pacientes idosos com problemas neurológicos, está indicado na presença de:

a) Músculos plégicos sem contração muscular voluntária.
b) Alteração de funções corticais superiores (afasia de compreensão, apraxia motora).
c) Déficit cognitivo (compreensão, concentração e deficiência mental).
d) Lesões nervosas periféricas de predomínio sensitivo.

16- A ventilação com pressão de suporte é um modo limitado a pressão, onde cada respiração é iniciada e finalizada pelo paciente. Para iniciar a fase inspiratória com abertura da válvula de demanda, é necessário que o paciente tenha:

a) Drive respiratório.
b) Setting respiratório.
c) Rate respiratório.
d) Start respiratório.

17- Correlacione corretamente as funções musculares e o tipo de contração.

(1) Agonista.
(2) Antagonista.
(3) Sinergistas.
(4) Estabilizador.

(A) Músculo cuja contração produz ação articular oposta a ação de outro músculo ou articulação.
(b)Músculo responsável pela realização de um movimento, contração isotônica que resulta em ações articulares.
(C) Músculo que fixa um osso ou parte do corpo para que outro exerça tração.
(D) Músculos que se contraem simultaneamente a os agonistas, porém não são os principais responsáveis pelo movimento.

A correlação correta se estabelece em:

a) 1C, 2A, 3D, 4b.
b) 1b, 2A, 3D, 4C.
c) 1A, 2C, 3b, 4D.
d) 1b, 2C, 3D, 4A.

18- A Lei Orgânica da Saúde n° 8.080 de 19 de setembro de 1990, em seu capítulo II, trata da gestão financeira dos recursos do Sistema único de Saúde (SUS). Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municípios, é utilizada a combinação dos seguintes critérios, segundo análise técnica de programas e projetos, exceto:

a) Perfil demográfico da região.
b) Perfil epidemiológico da população a ser coberta.
c) Índice de desenvolvimento humano (IDH).
d) Níveis de participação do setor da saúde nos orçamentos estaduais e municipais.

19- São considerados os principais fatores mantenedores das síndromes dolorosas miofasciais, exceto:

a) Alterações posturais, sedentarismo e assimetria esquelética.
b) Hipotireoidismo, hiperuricemia e hipoglicemia.
c) Carência de vitamina A e E, hiperglicemia.
d) Depressão e ansiedade.

20- Nos casos de osteoartrose em fase avançada, é necessário obter hipertrofia e fortalecimento muscular com pouca movimentação articular e baixo índice de estresse mecânico sobre a cartilagem lesada. Essa condição pode ser alcançada por meio de exercícios:

a) Isométricos.
b) Isotônicos.
c) Isocinéticos.
d) Calistênicos.

21- O conjunto de práticas físicas elaboradas a partir de atividade profissional exercida durante o expediente, visando compensar as estruturas mais utilizadas no trabalho, relaxando e tonificando – as e ainda ativando as que não estão sendo requeridas é denominado (a):
a) Reeducação postural global.
b) Ginástica laboral.
c) Ergonomia.
d) Atividade física direcionada.

22- No tratamento fisioterapêutico após mastectomia há objetivos definidos, nos quais não estão incluídos:

a) Controlar a dor.
b) Prevenir ou tratar o linfedema.
c) Manter a amplitude de movimento do membro superior envolvido.
d) Minimizar quadros depressivos.

GABARITO 

1 D 2 A 3 A 4 C 5 D 6 C 7 B 8 D 9 A 10 B 11 C 12 D 13 A 14 B 15 D 16 A 17 B 18 C 19 C 20 A 21 B 22 D


Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO