Simulado Fisioterapia Inss

O VÔO DA ÁGUIA

A Águia pode viver por 70 anos. Sabe por quê?
A Águia é a ave que possui a maior longevidade da espécie. Chega a viver 70 anos, mas, para chegar a essa idade, aos 40 ela tem de tomar um séria decisão.
É nessa fase da vida que ela está com as unhas compridas e flexíveis, não consegue mais agarrar suas presas das quais se alimenta. O bico alongado e pontiagudo se curva. Apontadas contra o peito estão suas asas, envelhecidas e pesadas em função da grossura das penas e voar já é tão difícil...
A águia então tem duas alternativas: morrer ou enfrentar um dolorido processo de renovação que vai durar 150 dias. Esse processo de renovação consiste em voar para o alto de uma montanha e recolher-se em ninho próximo a um paredão onde não necessite voar.
Após encontrar esse lugar, a Águia começa a arrancar suas unhas. Quando começam a nascer as novas unhas, ela passa a arrancar as velhas penas. E, só cinco meses depois, sai para o famoso vôo de renovação e para viver então mais 30 anos.
Em nossa vida, muitas vezes, temos de nos resguardar por algum tempo e começar um processo de renovação.
Para que continuemos a voar um vôo de vitória, devemos nos desprender de lembranças, costumes e velhos hábitos que nos causam dor.
Somente livres do peso do passado, podemos aproveitar o resultado valioso que a renovação sempre nos traz.

FONTE: Jornal carta, 09.05.2003 www.Tonoticias.jor.br

1- No texto, lê-se “Apontadas contra o peito estão suas asas, envelhecidas e pesadas em função da grossura das penas e voar já é tão difícil...”. As reticências que encerram essa frase servem para

A) assinalar a inflexão emocional provocada pela cólera.
B) contrariar tudo o que foi mencionado anteriormente.
C) informar que o narrador está surpreso com o que constatou.
D) indicar que a idéia expressa será suprida pela imaginação do leitor.
E) realçar uma palavra ou uma expressão dita anteriormente.

2- Em “devemos nos desprender de lembranças”, o termo “desprender” é formado pelo acréscimo do prefixo “des-” (que expressa negação ou privação) + verbo prender. Dentre as alternativas abaixo aquela em que há um termo que segue o mesmo processo de formação (prefixo + verbo) é

A) apontadas.
B) longevidade.
C) pontiagudo.
D) renovação.
E) recolher.

3- Em “Apontadas contra o peito estão suas asas, envelhecidas e pesadas em função da grossura das penas”, o termo sujeito “asas” posiciona-se após o verbo. A alternativa abaixo em que essa inversão também se verifica é

A) “A águia pode viver 70 anos.”
B) “(...) e começar um processo de renovação.”
C) “Esse processo de renovação consiste em voar para o alto (...).”
D) “Quando começam a nascer as novas unhas (...)”
E) “(...) a Águia começa a arrancar suas unhas.”

4- As vírgulas empregadas no trecho “Para que continuemos a voar um vôo de vitória, devemos nos desprender de lembranças, costumes e velhos hábitos que nos causam dor.” justificam-se, normativamente, porque

A) a primeira separa elementos de mesma função sintática, e a segunda separa termos empregados na ordem inversa.
B) a primeira separa termos empregados na ordem inversa, e a segunda isola expressões explicativas.
C) a primeira separa oração adverbial a iniciar o período, e a segunda separa elementos de mesma função sintática.
D) a primeira indica supressão de palavras, e a segunda isola expressões de cunho explicativo.
E) a primeira isola elementos de mesma função sintática, e a segunda demarca oração adverbial.

5- O texto “O vôo da águia” apresenta uma alta incidência de verbos no presente do Indicativo – isso se dá porque o texto

A) expressa ações ou estados que se modificaram com o passar do tempo.
B) relata ações ou estados considerados na sua realidade e permanência.
C) indica ações simultâneas que se desenrolavam enquanto outras se sucediam.
D) procura atenuar os efeitos da natureza sobre a existência comprovada dos seres.
E) relaciona fatos cuja causa e conseqüência seriam certas e constadas imediatamente.

6- Ao estabelecer uma comparação entre a ação da águia e a dos homens, o texto compõe uma

A) anástrofe.
B) metáfora.
C) hipérbole.
D) metonímia.
E) silepse.

7- Acentua-se pela mesma regra que determina a escrita da palavra “flexíveis” o termo

A) águia.
B) espécie.
C) próximo.
D) difícil.
E) vôo.

8- Assinale a alternativa em que a adjetivação concorre para demarcar a deliberação partir da qual a águia poderá vir a viver mais 30 anos:

A) “...asas envelhecidas e pesadas”.
B) “...dolorido processo de renovação”.
C) “...bico alongado e pontiagudo”.
D) “... recolher-se em ninho próximo”.
E) “...unhas compridas e flexíveis”.

9- Uma pesquisa realizada com 1000 universitários revelou que 280, 400 e 600 desses universitários são alunos de cursos das áreas de tecnologia, saúde e humanidades, respectivamente. Ela mostrou também que nenhum dos entrevistados é discente de cursos das três áreas e que vários deles fazem cursos em duas áreas. Sabendo que a quantidade de estudantes que fazem cursos das áreas de humanidades e saúde é igual ao dobro da quantidade dos que realizam cursos das áreas de humanidades e tecnologia que, por sua vez, é igual ao dobro dos que fazem cursos das áreas de tecnologia e saúde, a quantidade de entrevistados que fazem apenas cursos da área de tecnologia é igual a

A) 280.
B) 160.
C) 200.
D) 240.
E) 120.

10- João encontrou uma urna com bolas brancas, pretas e vermelhas. Ele verificou que a quantidade de bolas pretas é igual à metade da quantidade de bolas vermelhas e ao dobro da quantidade de bolas brancas. João, então, colocou outras bolas pretas na urna, e a probabilidade de se escolher, ao acaso, uma bola preta do referido recipiente tornou-se igual a 0,5. Diante disso, a quantidade de bolas colocadas por João na urna é igual a(o)

A) quantidade de bolas brancas.
B) dobro da quantidade de bolas brancas.
C) quantidade de bolas vermelhas.
D) triplo da quantidade de bolas brancas.
E) dobro da quantidade de bolas vermelhas.

11- O baterista, o guitarrista e o vocalista de uma banda musical são engenheiros civil, eletrônico e mecânico, não necessariamente nessa ordem. Sabendo que Antônio, João e Pedro são os nomes dos integrantes da banda, que Antônio é engenheiro civil e não toca instrumentos musicais, que o engenheiro eletrônico é o guitarrista da banda e que João não é baterista, analise as seguintes proposições e assinale a alternativa correta.

I. João é engenheiro eletrônico e guitarrista da banda.
II. Pedro é baterista da banda.
III. Antônio é vocalista da banda.
IV. Pedro é engenheiro eletrônico.

A) Apenas a proposição I é verdadeira.
B) Apenas a proposição II é verdadeira.
C) Apenas a proposição III é verdadeira.
D) As proposições II e IV são falsas.
E) As proposições I, II e III são verdadeiras.

12- Quantos números inteiros, cujos algarismos são todos ímpares e distintos, existem entre 300 e 900?

A) 24.
B) 27.
C) 48.
D) 36.
E) 64.

13- Qual tecla de função serve para atualizar (recarregar) a página atual, quando pressionada no navegador Microsoft Internet Explorer?

A) F1
B) F2
C) F10
D) F11
E) F5

14- Sobre a Internet, pode-se afirmar que:

A) É um banco de dados.
B) A única forma de se utilizar a (“acessar a” ou “navegar na”) Internet é através do Microsoft Internet Explorer.
C) É uma rede mundial de propriedade da Microsoft.
D) É uma rede mundial que não pertence a qualquer empresa ou pessoa.
E) É o mesmo que Intranet.

15- A página inicial de um site na Internet é conhecida por um “jargão da informática”. Dentro desse contexto, a página inicial de um site é sinônimo de:

A) Homepage;
B) URL;
C) Link;
D) Provedor;
E) HTML.

16- As páginas da Internet visitadas são armazenadas por opção em pastas do computador. Como é possível saber se a página que se está olhando no navegador é a última versão ou se foi modificada depois que se esteve conectado a ela?

(A) Verificando a hora da página.
(B) Utilizando o menu Ferramentas > Opções da Internet..., selecionando a guia Geral e clicando o botão Limpar histórico.
(C) Utilizando o menu Editar > Localizar > Ultimas alterações.
(D) Utilizando a combinação de tecla Crtl + seta para cima.
(E) Utilizando o menu Exibir > Atualizar (F5).

17- Uma mensagem de correio eletrônico com um arquivo anexo é enviada simultaneamente a vários destinatários utilizando também cópias (CC) e cópias ocultas (CCO). Nesse cenário, é correto afirmar que:

(A) nenhum destinatário receberá o anexo;
(B) os destinatários relacionados no campo CCO receberão um aviso que havia um anexo, mas sem seu conteúdo;
(C) somente o(s) destinatário(s) que estiverem no campo Para ou no campo CC receberão o anexo; os destinatários do campo CCO não receberão informações sobre anexos;
(D) somente o(s) destinatário(s) que estiverem no campo Para receberão o anexo;
(E) todos os destinatários receberão os anexos.

18- A técnica que consiste na utilização de métodos de modificação de texto, visando a não transmiti-los em sua forma clara, protegendo-os em relação a eventual interceptação, é conhecida como:

A) modulação;
B) backup incremental;
C) proxy;
D) criptografia;
E) firewall.

19- Constitui um dos direitos individuais, garantido pela Constituição da República, aos brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil, que

A) a lei estabelecerá o procedimento para desapropriação por necessidade ou utilidade pública, ou por interesse social, mediante justa e prévia indenização em títulos da dívida pública, vedado o pagamento em dinheiro.
B) a média propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela família, não será objeto de penhora para pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.
C) as associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindo-se, no segundo caso, o trânsito em julgado.
D) nenhum brasileiro será extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado após da naturalização, ou de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
E) a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio temporário para sua utilização, bem como proteção às criações industriais, à propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnológico e econômico do País.

20- Com relação às competências do Poder Público, no que se refere à organização da seguridade social, nos termos da Constituição Federal, é correto afirmar, quanto aos objetivos,

A) a redutibilidade do valor dos benefícios rurais.
B) a uniformidade na base de financiamento.
C) a seletividade e distributividade na prestação dos benefícios e serviços.
D) a diversidade na forma de participação no custeio.
E) o caráter democrático e descentralizado da administração, mediante gestão tripartite, com participação dos trabalhadores, englobando os aposentados, dos empregadores e do Governo nos órgãos colegiados.

21- No tocante aos preceitos constitucionais pertinentes à saúde, é correto afirmar que
I. as instituições privadas poderão participar de forma complementar do sistema único de saúde, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito privado ou convênio, tendo preferência as entidades filantrópicas e as sem fins lucrativos.
II. é vedada a destinação de recursos públicos para auxílios ou subvenções às instituições privadas com fins lucrativos.
III. a lei disporá sobre as condições, os requisitos e a comercialização que facilitem a remoção de órgãos, tecidos e substâncias humanas para fins de transplante.
IV. é vedada a participação direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistência à saúde no País, salvo nos casos previstos em lei.
V. a lei estadual disporá sobre o regime jurídico e a regulamentação das atividades de agente comunitário de saúde e agente de combate às endemias

A) as assertivas I e III estão corretas.
B) as assertivas II e V estão corretas.
C) as assertivas III e IV estão corretas.
D) as assertivas I e V estão corretas.
E) as assertivas II e IV estão corretas.

22- Constitui possibilidade de alteração de contrato administrativo regido pela Lei nº 8666/93 o que segue:

A) Quando houver modificação do projeto ou das especificações, para melhor adequação técnica aos seus objetivos.
B) Quando for necessária a modificação da forma de pagamento, por imposição de circunstâncias supervenientes, mesmo que não mantido o valor inicial atualizado, permitida a antecipação do pagamento, com relação ao cronograma financeiro fixado, sem a correspondente contraprestação de fornecimento de bens ou execução de obra ou serviço.
C) Quando for inconveniente a substituição da garantia de execução.
D) Quando o contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condições contratuais, os acréscimos ou supressões que se fizerem nas obras, serviços ou compras, até 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato, e, no caso particular de reforma de edifício ou de equipamento, até o limite de 40% (quarenta por cento) para os seus acréscimos.
E) Quando for necessária a modificação do regime de execução da obra, vedada esta modificação em relação a serviços.

23- São segurados obrigatórios da Previdência Social, na forma do determinado pela Lei nº 8213/91, as seguintes pessoas físicas:

A) como empregado: o brasileiro civil e militar que trabalhar para a União, no exterior, em organismos oficiais brasileiros, excluídos os estrangeiros, dos quais o Brasil seja membro efetivo ou temporário, ainda que lá domiciliado e contratado, salvo se segurado na forma da legislação vigente do país do domicílio.
B) como empregado: o brasileiro ou o estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado em sucursal ou agência de empresa nacional no exterior.
C) como empregado: aquele que, contratado por empresa de trabalho temporário, definida em legislação específica, prestar serviço para atender a necessidade de substituição de pessoal transitório ou a acréscimo extraordinário de serviços de outras empresas.
D) como empregado: aquele que prestar serviço de natureza urbana, excetuada a rural, à empresa, em caráter não eventual, sob sua subordinação e mediante remuneração, inclusive como diretor empregado.
E) como empregado: como empregado doméstico: aquele que prestar serviço de natureza contínua a pessoa ou família, no âmbito residencial desta, mesmo em atividades com fins lucrativos.

24- Com relação à manutenção da qualidade de segurado, independentemente de contribuições, na forma da Lei nº 8213/91, é correto afirmar:

A) mantém-se a condição de segurado até 6 (seis) meses após o licenciamento, o segurado incorporado às Forças Armadas para prestar serviço militar.
B) mantém-se a condição de segurado até 10 (dez) meses após cessar a segregação, o segurado acometido de doença de segregação compulsória.
C) mantém-se a condição de segurado até 12 (doze) meses após a cessação das contribuições, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdência Social ou estiver suspenso ou licenciado sem remuneração.
D) mantém-se a condição de segurado até 24 (vinte e quatro) meses após o livramento, o segurado retido ou recluso.
E) mantém-se a condição de segurado até 3 (três) meses após a cessação das contribuições, o segurado facultativo.

25- A previdência social será organizada sob a forma de regime geral, de caráter contributivo e de filiação obrigatória, observados critérios que preservem o equilíbrio financeiro e atuarial, e atenderá a I. proteção ao trabalhador em situação de desemprego voluntário;
II. proteção à maternidade, não incluída a proteção a gestante, paternidade e a infância;
III. cobertura de eventos de doença, invalidez, morte excetuada a idade avançada;
IV. salário-família e auxílio-reclusão para os dependentes dos segurados de qualquer renda;
V. pensão por morte do segurado, homem ou mulher, ao cônjuge ou companheiro e dependentes.

A) as assertivas I e III estão corretas.
B) as assertivas III e V estão corretas.
C) as assertivas II e IV estão corretas.
D) as assertivas II e V estão corretas.
E) as assertivas I e IV estão corretas.

26- Acidente do trabalho é o que ocorre pelo exercício do trabalho a serviço da empresa ou pelo exercício do trabalho dos segurados especiais, provocando lesão corporal ou perturbação funcional que cause a morte ou a perda ou a redução, permanente ou temporária, da capacidade para o trabalho. Equiparam-se também ao acidente do trabalho para efeitos da Lei

A) a inerente ao grupo etário.
B) a que não produz incapacidade laborativa.
C) a doença endêmica adquirida por segurado habitante de região em que ela se desenvolva, salvo comprovação de que é resultante de exposição ou contato direto determinado pela natureza do trabalho.
D) o acidente sofrido pelo segurado ainda que fora do local e horário de trabalho na prestação espontânea de qualquer serviço à empresa para lhe evitar prejuízo ou proporcionar proveito.
E) a doença degenerativa.

27- Para concessão da aposentadoria especial a comprovação da efetiva exposição do segurado aos agentes nocivos, será feita mediante formulário denominado

A) Programa de Controle de Saúde Ocupacional (PCMSO).
B) Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT).
C) Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA).
D) Perfil Profissiográfico Previdenciário (PPP).
E) Laudo Técnico de Condições de Trabalho (LTCAT).

1- D 2- E 3- D 4- C 5- B 6- B 7- D 8- B 9- B 10- D 11- E 12- D 13- E 14- D 15- A 16- E 17- E 18- D 19- E 20- C 21- E 22- A 23- B 24- C 25- B 26- D 27- D

Julgue CERTO ou ERRADO

Acerca do Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, julgue os próximos itens.

1 O código de ética se caracteriza como decreto autônomo no que concerne à lealdade à instituição a que o indivíduo serve.

2 Órgãos que exercem atribuições delegadas do poder público devem criar comissões de ética.

3 Age de modo equivocado o servidor público que, ao reunir documentos para fundamentar seu pedido de promoção, solicita a seu chefe uma declaração que ateste a lisura de sua conduta profissional. O equívoco refere-se ao fato de que, nessa situação, o pedido deveria ser feito não ao chefe, mas à comissão de ética, que tem a incumbência de fornecer registros acerca da conduta ética de servidor para instruir sua promoção.

4 Na estrutura da administração, os integrantes de comissão de ética pública têm cargo equivalente ao de ministro de Estado no que se refere a hierarquia e remuneração.

5 Caso um servidor público tenha cometido pequenos deslizes de conduta comprovados por comissão de sindicância que recomende a pena de censura, o relatório da comissão de sindicância deve ser encaminhado para a comissão de ética, pois é esta que tem competência para aplicar tal pena ao servidor.

Cada um dos itens que se seguem apresenta uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca da legislação previdenciária brasileira.

6 Pedro trabalha em empresa que, anualmente, paga a seus empregados participação nos lucros, de acordo com lei específica. Em fevereiro de 2008, Pedro recebeu, por participação nos lucros de sua empresa referentes ao ano que passou, o equivalente a 10% de sua remuneração no mês de dezembro de 2007, incluindo 13.o salário e férias. Nessa situação, o montante recebido a título de participação nos lucros integrará a base de cálculo do salário-de-contribuição de Pedro, deduzidos os valores referentes a 13.o salário e férias.

7 Germano, segurado especial do regime geral, contribui para o sistema na proporção do resultado da comercialização de sua produção. Nessa situação, Germano somente terá direito à aposentadoria por contribuição caso promova, pelo prazo legal, os devidos recolhimentos na qualidade de contribuinte individual.

8 Regina é servidora pública, titular de cargo efetivo municipal. Nessa situação, caso deseje melhorar sua renda quando chegar o momento de se aposentar, Regina poderá filiar-se ao regime geral da previdência social.

9 Sérgio, segurado aposentado do regime geral, voltou à atividade depois de conseguir um emprego de vendedor, tendo passado a recolher novamente para a previdência. Nessa situação, caso sofra acidente de qualquer natureza e fique afastado do trabalho, Sérgio deverá receber auxílio-doença.

10 Para fins de obtenção de salário-maternidade, Lúcia, segurada especial, comprovou o exercício de atividade rural, de forma descontínua, nos dez meses anteriores ao início do benefício. Nessa situação, Lúcia tem direito ao salário-maternidade no valor de um salário mínimo.

11 Antônio, segurado aposentado do regime geral, retornou ao trabalho, visto que pretendia aumentar seus rendimentos mensais. Trabalhando como vendedor, passou a recolher novamente para a previdência. Nessa situação, caso seja demitido injustamente do novo emprego, Antônio fará jus ao recebimento do seguro-desemprego cumulativamente à sua aposentadoria.

12 Lucas é beneficiário de aposentadoria especial em razão de ter trabalhado exposto a agentes nocivos durante um período que, de acordo com a lei pertinente, lhe garantiu o referido direito. Nessa situação, as despesas relativas ao pagamento da aposentadoria de Lucas devem ser custeadas com recursos arrecadados pela cobrança do seguro de acidente de trabalho.

13 Se, em determinado ano, a inflação for igual a 20%, será mais atraente para um investidor fazer suas aplicações à taxa real de 10% do que à taxa aparente de 30%.

Com relação a orçamento público, julgue os itens subseqüentes.

14 A chamada regra de ouro na Lei de Responsabilidade Fiscal, que já estava estabelecida na Constituição Federal, tem como finalidade limitar o endividamento dos entes da Federação, de modo que só possam ser contraídas novas dívidas se o seu produto financiar investimentos, isto é, se forem destinadas à reposição ou ao aumento dos ativos do respectivo ente.

15 De acordo com as classificações orçamentárias, o programa, que constitui o elo entre o plano plurianual e os orçamentos anuais, corresponde à articulação de um conjunto de ações, cujo resultado esperado é expresso por indicadores que permitem avaliar o desempenho da administração.

16 A tradicional classificação da despesa pública por elementos é um critério embasado no objeto do dispêndio. Com a adoção do orçamento-programa, a ênfase em sua concepção é transferida dos meios para os fins, priorizando-se a classificação funcional e a estrutura programática.

Com base nos conceitos gerais e no histórico da administração, julgue o item abaixo.

17 Os modelos de administração, organização e sociedade que emergiram da Revolução Industrial tiveram Marx como um de seus principais críticos, o qual exerceu forte influência sobre sindicatos e partidos políticos. Entre outros aspectos, Marx propunha, em contraposição ao poder dos capitalistas sobre o Estado, um modelo alternativo de gestão embasado na propriedade coletiva dos meios de produção.

A respeito de atos administrativos, julgue os itens a seguir.

18 A presunção de legitimidade do ato administrativo implica que cabe ao administrado o ônus da prova para desconstituir o referido ato.

19 O ato discricionário pode ser motivado após a sua edição.

20 O Poder Judiciário pode revogar ato administrativo violador do princípio da legalidade administrativa.

A respeito de administração financeira, julgue o próximo item.

21 As decisões financeiras inerentes à atividade de uma empresa — de captação e aplicação de recursos — são interdependentes, pois a viabilidade dos negócios a longo prazo tem de assegurar aos capitais investidos na empresa remuneração superior ao retorno esperado pelos investimentos que ela realiza.

Em relação à seguridade social brasileira, sua organização e seus princípios, julgue os seguintes itens.

22 A importância da proteção social justifica a ampla diversidade da base de financiamento da seguridade social. Com o objetivo de expandir ou de garantir a seguridade social, a lei poderá instituir outras fontes de financiamento, de acordo com o texto constitucional.

23 O princípio da distributividade na prestação de benefícios e serviços tem sua expressão maior na área de saúde, dado o amplo alcance conferido pela intensa utilização do Sistema Único de Saúde.

24 As ações e serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e hierarquizada, que constitui um sistema único, organizado de acordo com as diretrizes de descentralização, atendimento integral e participação da comunidade.

25 De acordo com o princípio da uniformidade e equivalência dos benefícios e serviços às populações urbanas e rurais, uma das condições para a aposentadoria por idade do trabalhador rural é a exigência de que atinja 65 anos de idade, se homem, ou 60 anos de idade, se mulher.

1- E 2- C 3- C 4- E 5- C 6- E 7- C 8- E 9- E 10- C 11- E 12- E 13- C 14- E 15- C 16- C 17- C 18- C 19- E 20- E 21- E 22- C 23- E 24- C 25- E


Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO