Prova fisioterapeuta aeronáutica

1- Sobre as indicações e contra-indicações da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS), assinale a alternativa INCORRETA.

(A) O uso da TENS em mulheres no primeiro trimestre de gravidez é sempre uma boa indicação.

(B) A aplicação da TENS em dor não diagnosticada é contra-indicada, a menos que seja recomendada por um profissional médico.

(C) A TENS não deve ser aplicada sobre a parte anterior do pescoço.

(D) A TENS não deve ser aplicada internamente (boca) ou sobre áreas de pele sensível.


2- O pulmão, é uma estrutura elástica que se colapsa como um balão e expele todo o seu ar através da traqueia. Sobre a ventilação pulmonar, assinale a alternativa correta.

(A) Durante a respiração forçada, as forças elásticas não são suficientes, requerendo força extra principalmente pela contração dos músculos intercostais.

(B) Os pulmões podem ser expandidos e contraídos por dois mecanismos: o movimento de subida e descida do diafragma; e elevação e abaixamento das costelas.

(C) Os músculos que elevam a caixa torácica são classificados como músculos da expiração, incluindo especificamente os músculos do pescoço.

(D) A pressão pleural é a pressão no interior dos alvéolos pulmonares.

3- Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

O termo doença pulmonar obstrutiva crônica, abreviada como DPOC, se refere a uma condição___________________ caracterizada pela presença de obstrução do fluxo aéreo resultante _________________ ou ______________.

(A) genética / da bronquite crônica / da asma

(B) patológica / do enfisema / da bronquiolite

(C) genética / da bronquiolite / da asma

(D) patológica / da bronquite crônica / do enfisema 

4- Correlacione as colunas sobre a anatomia do músculo esquelético e assinale a sequência correta nas opções abaixo.

1. Mitocôndrias

2. Sarcoplasma

3. Miofibrilas

4. Sarcolema

5. Retículo sarcoplasmático

( ) É a membrana celular da fibra muscular.

( ) Contém um líquido com elevada quantidade de potássio, magnésio e fosfato, além de enzimas protéicas.

( ) São grandes moléculas protéicas polimerizadas, responsáveis pela contração muscular.

( ) Apresenta organização especial importante para o controle da contração muscular.

(A) 1 – 2 – 5 – 3.

(B) 4 – 3 – 5 – 1.

(C) 4 – 2 – 3 – 5.

(D) 1 – 5 – 4 – 3.

5- As lesões da Base do Pedúnculo Cerebral, chamadas de Síndrome de Weber, acometem um par de nervo craniano. Assinale a alternativa que corresponde a esse nervo.

(A) Nervo trigêmeo.

(B) Nervo Oculomotor.

(C) Nervo Óptico.

(D) Nervo glossofaríngeo.

6- Há patologias contra indicada no exercício aquático (hidroterapia), EXCETO.

(A) Doença Vascular Periférica grave.

(B) Doença Renal grave.

(C) Convulsões descontroladas.

(D) Espondilite Anquilosante.

7- Informe se é falso (F) ou verdadeiro (V) o que se afirma abaixo sobre Paralisia Cerebral (PC). A seguir, indique a opção com a sequência correta.

( ) A paralisia cerebral pode ser classificada em relação as alterações motoras como: espástica, atetósica, atáxica e mistas.

( ) Podemos considerar como fatores etiológicos pré-natais da PC infecções congênitas como rubéola, citomegalia e sarampo.

( ) A Estimulação elétrica é um dos tratamentos da PC e visa condicionamento muscular, aumento da espasticidade e auxílio na aprendizagem motora.

( ) Nos últimos anos a toxina botulínica atenuada tem se mostrado um agente antiespástico efetivo no tratamento da PC.

(A) V – V – F – F.

(B) V – F – F – V.

(C) F – V – F – V.

(D) F – F – V – F.

8- Dentro dos objetivos e condutas de tratamento no edema linfático, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma abaixo e depois assinale alternativa que apresenta a sequência correta.

( ) Para reduzir o linfedema pode se usar a drenagem manual, a bomba pneumática, compressão por faixas, exercícios físicos para bombeamento e manutenção articular.

( ) A pressão hidrostática nos tecidos precisa ser aumentada. Pode-se realizar compressão externa na pele.

( ) Com a retirada dos linfonodos e aumentando a elevação do membro, diminui pouco em relação ao edema venoso, tratando-se de um linfedema primário.

( ) A posição estática pendente do membro com o linfedema, o uso de calor e lugares quentes favorecem o tratamento.

(A) V – F – V – F.

(B) F – F –V – V.

(C) V – V – F – F.

(D) F – V – F – V.

9- Em relação à Síndrome Dolorosa Miofascial (SDM), analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). 

I. A diminuição da concentração de potássio local é um dos fatores importantes na ativação da nocicepção muscular periférica.

II. O diagnóstico da SDM depende exclusivamente de dados clínicos: a história e o exame físico.

III. Os pontos gatilhos latentes causam dor durante as atividades físicas normais.

IV. O tratamento dos músculos baseia-se na inativação dos pontos gatilhos musculares, na reabilitação muscular e na remoção preventiva dos fatores perpetuantes.

(A) Apenas I e III estão corretas.

(B) Apenas I e IV estão corretas.

(C) Apenas II e IV estão corretas.

(D) Apenas IV está correta.

10- A Síndrome da Angústia Respiratória do Adulto (SARA) é uma forma de insuficiência respiratória aguda e progressiva. Assinale a alternativa que NÃO corresponde ao quadro clínico desta patologia.
(A) Taquipnéia.

(B) Cianose.

(C) Hipoxemia refratária constante.

(D) Cardiomegalia.

11- Assinale a alternativa correta, que constitui os músculos do manguito rotador.

(A) Supra-espinhal; subescapular; deltóide; redondo menor.

(B) Subescapular; supra-espinhal; infra-espinhal; redondo maior.

(C) Supra-espinhal; subescapular; deltóide; redondo maior.

(D) Subescapular; supra-espinhal; infra-espinhal; redondo menor.

12- Em uma lesão de Ligamento Cruzado Anterior (LCA) em mecanismo de contato, pode ocorrer lesões em outras duas estruturas do joelho. Assinale a alternativa que corresponde essas estruturas.

(A) Ligamento Colateral Medial; Menisco Medial.

(B) Ligamento Cruzado Posterior; Menisco Medial.

(C) Ligamento Colateral Lateral; Menisco Lateral.

(D) Ligamento Cruzado Posterior; Menisco Lateral.

13- Preenche as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

Quanto aos incentivadores de carga pressórica alinear a ____________ , consiste em uma ou mais câmaras plásticas que abrigam uma bola de pingue-pongue ou uma esfera semelhante, móvel e colorida. Quando os pacientes _____________ em fluxos ____________suficientemente altos, as bolas elevam-se, fornecendo incentivo visual ao paciente. São exemplos desse tipo de incentivador o Respiron e Triflo.

(A) fluxo / inspiram / inspiratórios

(B) volume / expiram / inspiratórios

(C) fluxo / expiram / expiratórios

(D) volume / expiram / inspiratórios

14- Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma sobre Lupus Eritematoso Sistêmico. A seguir indique a opção com a sequência correta.

( ) A alopecia é um critério de diagnóstico.

( ) É mais comum entre as mulheres, devido ao nível de estrógenos que estimulam a produção de anticorpos.

( ) O exantema em asa de borboleta também ocorre em outras doenças reumáticas.

( ) A manifestação clínica complica o prognóstico no Lupus, é o envolvimento do baço.

(A) V – F – V – F.

(B) F – V – V – F.

(C) V – F – F – V.

(D) F – V – F – V.

15- Assinale a alternativa correta em relação ao grupo muscular responsável pelo controle da inclinação pélvica lateral durante ao fase de balanço da perna oposta.

(A) Abdutores do quadril.

(B) Flexores quadril.

(C) Adutores quadril.

(D) Extensores do quadril.

16- Relacione as colunas no que diz respeito a Distrofia Muscular e em seguida assinale a sequência correta nas opções abaixo.

A. Distrofia de Duchenne

B. Ditrofia de Becker

C. Distrofia de Cinturas

D. Distrofia Oculofaríngea

E. Distrofia Fáscio-escápulo-umeral

( ) Ocorre fraqueza progressiva e atrofia da musculatura pélvica e escapular.

( ) Os sinais clínicos se tornam aparentes entre 2 a 5 anos de idade, e a deficiência completa de distrofina.

( ) Ocorre ptose palpebral acentuada e discreta fraqueza da musculatura das cinturas.

( ) A miopatia discreta e lentamente progressiva, concentra-se nos músculos do quadríceps.

(A) A – E – B – E.

(B) E – B – C – D.

(C) D – B – C – E.

(D) C – A – D – B.

17- Na assistência ao trabalho de parto, assinale a alternativa correta.

(A) O exame do toque vaginal é o primeiro exame a ser realizado e deve ser feito de hora em hora.

(B) O valor da normalidade do batimento cardíaco fetal (BCF) é entre 100 a 160 bmp e deve ser verificado somente após as contrações.

(C) Uma dinâmica uterina efetiva apresenta entre 2 a 5 contrações maiores que 25 segundos cada uma.

(D) A posição ideal da gestante para se realizar a dinâmica uterina é decúbito lateral esquerdo, ou de pé.

18- O teste de Mc Murray permite o diagnóstico de

(A) Ruptura do Ligamento Colateral Medial.

(B) Ruptura do Ligamento Cruzado Posterior.

(C) Ruptura do Ligamento Cruzado Anterior.

(D) Ruptura Meniscal.

19- Em relação ao paciente com Enfisema Pulmonar, assinale a alternativa que corresponde ao seu quadro clínico.

(A) Murmúrio vesicular diminuído.

(B) Diâmetro A-P do tórax reduzido.

(C) Hipoxemia.

(D) Hemoptise.

20- Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.
A Sindrome de _____________é uma lesão medular incompleta caracterizada por um quadro clínico que reflete ___________________.

(A) Brown-Séquard / hemi secção de medula

(B) Horner / hemi secção

(C) Millad-Gubler / secção da medula

(D) Banedikt / secção da medula

21- Relacione as colunas e depois marque a sequência correta nas alternativas abaixo.

1. Dispnéia

2. Hemoptise

3. Cianose

4. Dor torácica

5. Síncope

( ) Eliminação de sangue pela boca, de origem subglótica.

( ) É definida como a dificuldade de respiração percebida pelo paciente.

( ) Podem ser classificadas como pleurítica ou não pleurítica.

( ) Desmaio.

(A) 3 – 2 – 4 – 5.

(B) 2 – 1 – 4 – 5.

(C) 5 – 3 – 2 – 4.

(D) 1 – 4 – 5 – 3.

22- Das estruturas abaixo, qual delas NÃO participa da formação do assoalho pélvico.

(A) Músculo transverso superficial do períneo.

(B) Músculo esfíncter externo do ânus.

(C) Diafragma urogenital.

(D) Linha pectínea.

23- Em relação ao tratamento fisioterapêutico nas lesões desportivas, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).
I. A crioterapia é utilizada no tratamento e recuperação funcional imediata das lesões dos tecidos moles.

II. Fonoforese é um tratamento do uso do ultra-som com a aplicação de um medicamento antiinflamatório na pele e tecidos subjacentes, muito utilizados na recuperação de lesões em atletas.

III. A finalidade da bandagem é a sustentação da área lesionada.

IV. No tratamento terapêutico das distensões, entorses e contusões, deve-se sempre usar a PRICES.

(A) Apenas II e III estão corretas.

(B) Apenas I e IV estão corretas.

(C) Apenas I, II e IV estão corretas.

(D) I, II, III e IV estão corretas.

24- Em relação a Tenossinovite Estenosante de Quervin, assinale a alternativa correta.

(A) É a inflamação da bainha do abdutor curto e do extensor longo do polegar.

(B) A dor é a principal queixa e é agravada pelo teste de Finkelstein.

(C) Com desvio ulnar do punho e a flexão do polegar ocorre alívio da dor.

(D) Pode ocorrer perda do movimento com o dedo em flexão ou em extensão.

25- Para avaliar a função motora, é necessário o exame de ambos os lados de músculos denominados “músculos-chave” em 10 pares de miótomos. Relacione o nível medular com os miótomos correspondentes e assinale a sequência correta nas opções abaixo. Nem todas as opções da primeira coluna serão utilizadas. 

A. C5

B. C6

C. C7

D. C8

E. T1

( ) Extensores do cotovelo

( ) Flexores do punho

( ) Flexores do cotovelo

( ) Abdutores do dedo mínimo

(A) C – B – A – E.

(B) B – C – E – A.

(C) A – B – E – C.

(D) B – A – C – E.

26- Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma abaixo e depois assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

( ) A Laserterapia é contra-indicada em tratamento de feridas abertas.

( ) Na corrente galvânica, a técnica de utilização de dois eletrodos de mesma área é conhecida como bipolar.

( ) Na Parafinoterapia, a transferência calórica para o organismo se dá por condução.

( ) O efeito terapêutico das ondas curtas (OC) aumenta a rigidez articular e espasmos musculares.

(A) V – V – F – F.

(B) V – F – F – V.

(C) F – V – V – F.

(D) F – F – V – V.

27- Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. O _______________ é um recurso fisioterapêutico utilizado para treinamento muscular respiratório com carga linear.
(A) Threshould

(B) Voldyne

(C) Respiron

(D) Triflo

28- O movimento de adução e abdução de uma articulação é realizada no plano

(A) sagital.

(B) frontal.

(C) coronário.

(D) horizontal.

29- A relação entre o crescimento vertebral e a escoliose é muito bem estabelecida. Tendo em vista essa importância, Preenche as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. O crescimento vertebral está praticamente terminado ao atingir o sinal de _________________, sendo que as escolioses progridem lentamente até a ________________ e rapidamente até o final do crescimento vertebral.

(A) Risser V / puberdade

(B) Risser IV / juventude

(C) Risser III / infância

(D) Risser IV / puberdade

30- Assinale a alternativa correta sobre a fratura do colo do fêmur.

(A) As radiografias mostram a fratura em todos os casos.

(B) O objetivo no tratamento cirúrgico é, por meio da fixação interna, criar uma situação biomecânica favorável a consolidação.

(C) Os mecanismos da fratura do colo do fêmur ocorrem por trauma indireto sobre o tecido trabecular.

(D) Na classificação de Garden, a fratura tipo I corresponde a uma fratura completa e com deslocamento parcial.

31- Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A tosse é uma manobra expiratória forçada, a qual expele muco e material estranho das vias aéreas. O mecanismo da tosse compreende de dois períodos______________e____________________.

(A) tensão / oclusão

(B) respiração / expiração

(C) inspiratório / expiratório

(D) inspiração / expulsão

32- Assinale a opção que NÃO apresenta sintomas de uma lesão cerebelar.

(A) Alteração da sensibilidade.

(B) Diminuição do tônus da musculatura.

(C) Falta de coordenação dos movimentos.

(D) Perda do equilíbrio.

33- FMS, 33 anos, sexo feminino, destra, relata que após executar atividades de costura, a qual necessitou do uso excessivo dos tendões nos movimentos forçados e repetidos no punho, queixou-se de parestesia no território de distribuição do nervo mediano em membro superior direito. Ao realizar a avaliação fisioterapêutica, apresentou o teste de Phalen, positivo, no membro dominante, sendo assim, assinale o possível diagnóstico sobre o quadro clínico apresentado.

(A) Síndrome do túnel do carpo.

(B) Síndrome de Reiter.

(C) Tendinite Pata de Ganso.

 (D) Síndrome de Quervain.

34- Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma abaixo sobre as Amplitudes de Movimento (ADM) e depois assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
( ) A amplitude de movimento não deve ser realizada nos casos em que o movimento possa comprometer o processo de regeneração.

( ) Os exercícios de ADM são sinônimos de exercícios de alongamento.

( ) Sempre que um paciente for incapaz de contrair ativamente os músculos e mover um segmento, a ADM ativa será usada.

( ) Para aplicar a ADM Passiva, a força para o movimento é externa, sendo fornecida pelo fisioterapeuta ou um dispositivo mecânico.

(A) V – F – F – V.

(B) V – F – V – F.

(C) F – V – V – V.

(D) V – V – F –V.

35- Em relação a prótese unidade de cotovelo, assinale a alternativa INCORRETA.

(A) O cotovelo é o componente que estabiliza a prótese, facilita a extensão e flexão do antebraço artificial.

(B) Os movimentos de flexão e extensão são sempre ativos.

(C) Os cotos muito curtos não se mantém dentro do cartucho da prótese durante as grandes flexões do cotovelo.

(D) A prótese pode ser com bloqueio externo ou interno.

36- Em relação a Osteoartrite, assinale a alternativa INCORRETA.

(A) Ocorre mais em mulheres brancas durante a 5º e 6º década.

(B) O envolvimento é poliarticular.

(C) Essa doença pode ser primária e secundária.

(D) O tratamento conservador é apenas medicamentoso.

37- A prótese do tipo Syme é utilizada em uma das articulações abaixo, assinale a alternativa correta.

(A) Transfemoral.

(B) Transmaleolar.

(C) Transtibial.

(D) Transumeral.

38- Relacione as colunas e depois assinale a sequência correta nas alternativas abaixo.
1. Capacidade Inspiratória

2. Capacidade Residual Funcional

3. Capacidade Pulmonar Total

4. Capacidade Vital

( ) Volume Reserva Expiratório+Volume Residual.

( ) Volume Reserva Inspiratório+Volume Corrente+Volume Reserva Expiratório+Volume Residual.

( ) Volume Reserva Inspiratório+Volume Corrente+Volume Reserva Expiratório.

( ) Volume Reserva Inspiratório + Volume Corrente.

(A) 1 – 4 – 3 – 2.

(B) 4 – 1 – 3 – 2.

(C) 2 – 3 – 4 – 1.

(D) 3 – 2 – 1 – 4.

39- A Incontinência Urinária corresponde a um problema importante principalmente em idosos. Em relação a esse assunto, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).
I. Na anamnese, merece especial atenção a pesquisa cuidadosa da medicação que vem sendo utilizada.

II. A instabilidade da musculatura detrusora é uma das causas da incontinência urinária em idosos.

III. As alterações prostáticas não podem ser consideradas como causa da incontinência urinária.

IV. Restrição ao leito ou imobilidade, medicamentos, impactação fecal e uretrite, são algumas causas da incontinência urinária.

(A) Apenas I e III estão corretas.

(B) Apenas I e IV estão corretas.

(C) Apenas I, II e IV estão corretas.

(D) I, II, III e IV estão corretas.

40- Intra útero o feto faz trocas gasosas para manter a oxigenação de seus órgãos onde ocorre esta troca no sistema cardio circulatório fetal.

(A) Pulmão materno.

(B) Útero materno.

(C) Placenta.

(D) Pulmão fetal.


GABARITO
Comando da Aeronáutica  2010
1 A 2 B 3 D 4 C 5 B 6 D 7 B 8 C 9 C 10 ANULADA 11 D 12 A 13 A 14 B 15 A 16 D 17 ANULADA 18 D 19 ANULADA 20 A 21 B 22 D 23 D 24 B 25 ANULADA 26 C 27 A 28 ANULADA 29 D 30 B 31 C 32 A 33 A 34 A 35 B 36 D 37 B 38 C 39 C 40 C

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO