Prova Fisioterapeuta Instituto Machado de Assis - IMA

               1- Leia e analise as afirmações sobre Fisioterapia:


I. Fisioterapia é o conjunto de técnicas usadas no tratamento e na prevenção de doenças e lesões.
II. O fisioterapeuta previne, diagnostica e trata disfunções do organismo humano causadas por acidentes, máformação genética ou vício de postura.
III. O fisioterapeuta usa métodos como massagem e ginástica, com a finalidade de restaurar e desenvolver a capacidade física e funcional do paciente.
IV. O fisioterapeuta também faz tratamentos à base de água, calor, frio e aparelhos especiais.

Após análise das informações acima podemos concluir que:

a) Todas estão corretas
b) Todas estão incorretas
c) Apenas I, II e III estão corretas
d) Apenas III e IV estão corretas

2- Como parte do uso terapêutico por exercícios, a força, resistência à fadiga, carga e a potência são elementos que engendram o uso dos exercícios resistidos como forma de reabilitar ou prevenir disfunções. Baseado no enunciado são características dos exercícios terapêuticos resistido, EXCETO:

a) O termo força e resistência como elemento do desempenho muscular, nem sempre tem correlação imediata.
b) Os exercícios de resistência caracterizam-se por movimentos com carga leve e várias repetições ou uma contração muscular prolongada.
c) Para os exercícios de fortalecimentos, a quantidade de resistência aplicada ao músculo é aumentada aos poucos e de forma regressiva.
d) Para o treinamento de resistência à fadiga, a contração muscular deve ser mantida por um tempo maior ou o número de repetições aumentadas em vez de aumentar a potência.

3- A faixa de temperatura termoneutra indicada para realização de hidroterapia em idosos varia de:

a) 29° a 31 °C
b) 31° a 33 °C
c) 33° a 35 °C
d) 35° a 37 °C

4- Assinale a alternativa INCORRETA:

a) O fisioterapeuta Além de ajudar na recuperação de pacientes acidentados e portadores de distúrbios neurológicos, cardíacos ou respiratórios, trabalha com idosos, gestantes, crianças e portadores de deficiência física ou mental.
b) O fisioterapeuta pode atuar em clubes esportivos, hospitais, centros de reabilitação e em clínicas de fisioterapia e ortopedia.
c) O fisioterapeuta atua também em empresas, trabalha com a prevenção de acidentes de trabalho e com a correção postural dos funcionários.
d) Em escolas, o fisioterapeuta trabalha apenas com a teoria, ele não tem como objetivo corrigir e orientar a postura de crianças, jovens e adultos.

5- Quando ocorre uma contração muscular tipo isotônica, podemos afirmar:

a) O comprimento do músculo permanece constante.
b) A tensão muscular permanece constante.
c) Tanto o comprimento como a tensão é alterado.
d) Não ocorre movimento dos ossos.

6- Sobre a atuação do fisioterapeuta associe a coluna 1 com a coluna 2 a seguir assinale a alternativa com a sequência CORRETA de cima para baixo.

(1) Atendimento domiciliar
(2) Cardiologia e Pneumologia
(3) Dermatologia
(4) Estética

( ) cuidar de pacientes nas fases pré e pós-operatória. Prevenir e tratar doenças respiratórias e cardíacas, além de reabilitar doentes, prescrevendo e aplicando exercícios ligados aos aparelhos respiratório e circulatório.
( ) Aplicar técnicas como massagem em pacientes pós-cirurgia plástica e pós-cirurgia de recuperação da mama.
( ) ratar pacientes que necessitam de cuidados mais intensivos, mas que não tenham indicação para internação hospitalar.
( ) Aplicar massagens e aparelhos de raios infravermelhos, ultravioleta e laser para reduzir lesões e acelerar a cicatrização de queimaduras e cortes cirúrgicos.

a) 2 – 3 – 4 – 1
b) 2 – 1 – 3 – 4
c) 2 – 4 – 1 – 3
d) 3 – 4 – 2 – 1

7- Sobre o uso da crioterapia para fins terapêuticos é INCORRETO afirmar:

a) Diminui a sensibilidade dos tendões permitindo a realização de exercícios.
b) Produz vasodilatação com aumento do fluxo sanguíneo local e aumento da permeabilidade capilar com extravasamento de liquido para o interstício.
c) Retarda o processo básico de cicatrização.
d) Em condições traumáticas agudas reduz o espasmo doloroso.

8- Os recursos terapêuticos utilizados no tratamento da lombalgia são:

a) Ondas curtas; corrente russa; tens; ultrassom.
b) Ondas curtas; corrente interferencial; tens; ultrassom.
c) Corrente interferencial; tens; ultrassom; fes.
d) Corrente interferencial; corrente russa; tens; ultrassom.

9- São procedimentos onde se usa o movimento com os músculos, articulações, ligamentos, tendões e estruturas do sistema nervoso central e periférico, que têm como objetivo recuperar a função dos mesmos. Essa terapia é chamada de:

a) Cinesioterapia
b) Eletrotermofototerapia
c) Mecanoterapia
d) Crioterapia

10- Os tecidos mais profundos devem ser tratados com que frequência do ultrassom terapêutico?

a) 1 MHz
b) 3 Mhz
c) 5 Mhz
d) 8 Mhz

11- Em indivíduos com idade inferior a 65 anos, o tempo ideal para a realização de um alongamento efetivo é de:

a) 15 segundos.
b) 20 segundos.
c) 25 segundos.
d) 30 segundos.

12- Procedimento com administração de modalidades biotérmicas é:

a) Hidroterapia
b) Termoterapia
c) Angioterapia
d) Eletrotermofototerapia

13- Os incentivadores inspiratórios NÃO podem ser usados como auxiliares no atendimento fisioterapêutico do paciente em pós-operatório de cirurgia torácica, em caso de:

a) Atelectasia.
b) Pneumotórax drenado.
c) Paralisia diafragmática.
d) Pneumonia.

14- Nas osteoartroses em fase inflamatória, os recursos fisioterapêuticos que podem ser utilizados são:

a) Cinesioterapia de baixo impacto, calor, crioterapia, TENS e LASER.
b) Cinesioterapia de baixo impacto, crioterapia, TENS e LASER.
c) Alongamanto, calor, crioterapia, TENS e FES.
d) Alongamento, crioterapia, TENS e FES.

15- Sobre a utilização de exercícios em pacientes com osteoartrose é INCORRETO afirmar que:

a) Diminuem a dor.
b) Melhoram e mantém a força muscular.
c) Aumentam a densidade óssea.
d) Pioram a dor por causar estresse articular.

16- Com relação à prática fisioterapêutica na área da ginecologia e obstetrícia, analise os itens abaixo:

I. A ocorrência de anemia e doença tireoidiana na mãe é contraindicação absoluta a exercícios na gravidez.
II. Sinal de Phalen positivo pode estar presente em pacientes gestantes atendidas pela equipe de fisioterapia devido ao fato de a síndrome do túnel do carpo ser quadro comum nas referidas pacientes.
III. Diante de um quadro de enterocele leve, exercícios para fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico são bem indicados.
Após análise podemos concluir que:

a) Todos estão corretos
b) Todos estão incorretos
c) Apenas II e III estão corretos
d) Apenas I e II estão corretos

17- Um dos aspectos da avaliação fisioterapêutica é a marcha. Esta deve ser avaliada nas vistas anterior, posterior e lateral. O que deve ser avaliado na vista lateral são:

a) Harmonia e regularidade dos passos; movimentos sagitais do quadril, joelho, tornozelo e pé.
b) Movimentos frontais e transversais do quadril, joelho, tornozelo e pé, e básculas da pelve.
c) Afastamento entre os passos, os joelhos e as básculas laterais da pelve.
d) Aproximação e regularidade dos passos, movimentos frontais do quadril, joelho, tornozelo e pé.

18- Ao decidir-se pela aplicação de medidas físicas na prática fisioterapêutica, o profissional dessa área deve levar em consideração as indicações e as contraindicações das opções disponíveis. Acerca desse tema, analise os itens abaixo:

I. A TENS não possui contraindicações para aplicação em pacientes portadores de epilepsia sem controle.
II. A eletroestimulação não deve ser utilizada para o alívio de dores sintomáticas, a menos que a etiologia seja conhecida ou tenha sido diagnosticada uma síndrome dolorosa.
III. Em úlceras cutâneas com presença de hemorragia, a aplicação de laserterapia é bem indicada.
IV. A aplicação de diatermia por ondas curtas é contraindicada em áreas da pele afetadas por aplicações de raios X.

Após análise dos itens acima podemos concluir que:

a) Todos estão corretos
b) Todos estão incorretos
c) Apenas I e II estão corretos
d) Apenas II e IV estão corretos

19- Sobre tratamento de fisioterapia em pacientes com artritenreumatóide é correto afirmar que:

a) O uso de salicilatos aplicados por meio de iontoforese é indicado na fase inflamatória.
b) Os grupos de auto-tratamento são uma tendência generalizada no Brasil.
c) O repouso absoluto no leito é indicado em todas as fases do processo inflamatório.
d) No processo de reabilitação, os exercícios dinâmicos de alta intensidade, regulados por suas cargas e números de repetições, devem ser evitados.

20- Os princípios da Fisioterapia são baseados nos descritos abaixo, EXCETO:

a) Prevenção, reintegração, reabilitação.
b) Materiais e desintegração das atividades físicas
c) Orientação, fisiologia, biomecânica.
d) Tratamento pesquisa, recursos terapêuticos e ética.

Gabarito


ACCDBCBBA 10  A 11  D 12  B 13  C 14  B 15  D 16  C 17  A 18  D 19  A 20 B

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO