Fisioterapia questões concursos III

01 - Alexandre, 9 anos de idade, relata história de dor em ambos os joelhos, que ocorre à noite e frequentemente ao acordar. Como a dor piorava após atividade e esporte, ele parou com todos os exercícios, porém a dor continuou. A mãe observou alguma inflamação nos joelhos do filho após o exercício e isso durava por poucas horas. Alexandre se cansa mais que seus colegas, não consegue caminhar médias distâncias, é irrequieto em sala de aula e cai com frequência. Após avaliação médica recebeu diagnóstico de síndrome de hipermobilidade articular benigna. O tipo de intervenção fisioterapêutica que deve ser indicado, neste caso, é

a) exercício passivo.
b) exercício de alongamento.
c) programa progressivo de exercício resistido.
d) programa de exercícios autopassivos.
e) programa de analgesia por meio de termoterapia.
02 - A lesão do nervo radial localizada superficialmente é conhecida como Síndrome

a) de Wartenberg.
b) do Túnel Radial.
c) Interóssea Posterior.
d) do Túnel Radio-Ulnar Proximal.
e) do Túnel Radio-Ulnar Distal.

03 - Paciente, sexo masculino, 43 anos, relata que torceu o tornozelo esquerdo ao descer de uma escada para um solo irregular, dois dias antes da consulta, e que não consegue andar sem mancar, desde a lesão. O exame revela que o paciente apresenta edema e dor localizada sobre a face lateral do tornozelo esquerdo. Nesse caso, visando a analgesia e diminuição do edema, deve-se indicar para o paciente

a) mobilização passiva e posicionamento adequado dos MMII, mantendo a elevação de aproximadamente 30° a 40° dos MMII quando o paciente estiver em DD.
b) exercícios resistidos e exercício de alongamento utilizando a técnica contrai-relaxa.
c) alongamento do músculo tríceps sural.
d) repouso.
e) exercícios resistidos e posicionamento adequado dos MMII, mantendo a elevação de aproximadamente 30° a 40° dos MMII quando o paciente estiver em DD.

04 - Próteses são dispositivos destinados a complementar a ausência de um membro ou parte dele. A complementação visa a substituir função, composição e sustentação corporal. Com base na protetização é INCORRETO afirmar:

a) Amputações transfemurais bilaterais apresentam maior dificuldade de protetização devido, principalmente, ao alto gasto energético para o uso das próteses.
b) O coto é considerado um novo membro, responsável pelo controle da prótese. Para tanto, o nível de amputação é um fator primordial.
c) KBM, PTB e PTS são siglas para diferentes tipos de encaixe de próteses acima do joelho.
d) Reproduzir a função do membro superior em uma prótese é difícil, devido a complexidade de movimentos deste segmento.
e) É importante conhecer os diferentes tipos de encaixes das próteses para saber os locais de apoio e suspensão das mesmas, facilitando o processo de protetização.

05 - Uma jovem de 17 anos fraturou a vértebra C7 em acidente de mergulho, há 2 meses. Apresenta sensibilidade intacta na cabeça, pescoço e parte lateral dos MMSS, e insensibilidade na parte medial dos MMSS, tronco, abaixo do ângulo esternal e nos MMII. Todos os movimentos da cabeça e ombros têm força normal, exceto os de extensão de ombro. Os flexores do cotovelo e os extensores radiais do punho têm força normal, e o restante dos músculos dos MMSS, do tronco e dos MMII não apresentam qualquer vestígio de movimentos voluntários. O sinal de Babinski está presente bilateralmente. Sem equipamento de adaptação, a jovem é incapaz de cuidar de si mesma. Com o uso do equipamento de adaptação, é capaz de comer, se vestir e atender a sua higiene, de forma independente. Usa cadeira de rodas. Não consegue, voluntariamente, controlar a bexiga e o reto. O objetivo da fisioterapia para essa paciente, além de evitar complicações secundárias à lesão, é

a) fortalecer a musculatura íntegra de MMSS para auxiliá-la a tocar a cadeira de rodas em locais planos, desempenhar as atividades de alimentação e higiene de forma independente e manter a integridade articular nos MMII.
b) fortalecer a musculatura íntegra de MMSS e tronco superior, visando ao ganho de controle de tronco, e manter a integridade articular nos MMII.
c) fortalecer a musculatura de tronco superior e treinar a deambulação com equipamento adequado.
d) manter a integridade articular.
e) adaptar o equipamento para possível marcha.

06 - O resultado da seguinte gasometria arterial: pH 7,21; PaO2 90 mmHg; PaCO2 59 mmHg; SO2 95%; HCO3 25,4 mEq/L; BE −2 mEq/L revela

a) condições normais.
b) alcalose metabólica.
c) acidose metabólica e respiratória.
d) alcalose respiratória.
e) acidose respiratória.

07  - Com relação ao equilíbrio ácido-base, é INCORRETO afirmar:

a) Quando o concentrado de bicarbonato é menor que 22 mEq/L, o pH é menor que 7,30 e a PaCO2 está normal, a resultante é a acidemia metabólica descompensada.
b) Quando os rins reduzem a excreção de bicarbonato, ocorre o aumento do bicarbonato seroso e o pH torna-se alcalótico.
c) Os pulmões hipoventilam para auxiliar na correção da acidemia metabólica ou hiperventilam para auxiliar na correção da alcalemia metabólica.
d) Quando os rins aumentam a excreção de bicarbonato, ocorre a redução do bicarbonato seroso e o pH torna-se acidótico.
e) Quando a concentração de bicarbonato seroso é maior que 28 mEq/L, o pH é maior 7,50 e a PaCO2 está normal, a resultante é a alcalemia metabólica descompensada.

08  - A insuficiência respiratória

I. aguda pode ser causada pelas alterações da capacidade de carreamento do oxigênio até as células, como ocorre em situações de choque, mesmo em pulmões normais.
II. é classificada quanto ao tempo de instalação da doença em aguda e crônica, podendo a forma aguda ocorrer em pacientes com pulmões previamente sadios ou se sobrepor a uma insuficiência crônica.
III. crônica tem instalação lenta e gera poucos sintomas devido aos mecanismos compensatórios que minimizam as alterações fisiopatológicas.
IV. hipoxêmica está invariavelmente associada à hipocapnia secundária e ao aumento do volume minuto.
V. aguda tem como alteração mais importante a redução da ventilação alveolar, definida como a porção da ventilação minuto que efetivamente alcança os alvéolos e participa das trocas gasosas.

Está correto o que se afirma em

a) I, II, III, IV e V.
b) I, II, III e V, apenas.
c) II, IV e V, apenas.
d) III, apenas.
e) III, IV e V, apenas.

09  - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Fisioterapia/2009
Em um paciente com diagnóstico de pneumotórax extenso à direita observa-se expansibilidade torácica

a) assimétrica, percussão timpânica à esquerda e som respiratório diminuído à direita.
b) assimétrica, percussão timpânica à direita e som respiratório abolido à direita.
c) simétrica, percussão maciça à esquerda e som respiratório diminuído à esquerda.
d) assimétrica, percussão maciça à direita e som respiratório abolido à direita.
e) simétrica, percussão timpânica à esquerda e som respiratório abolido à esquerda.

10  - As artérias elásticas

a) possuem túnica média formada, principalmente, por músculos lisos e poucas fibras elásticas.
b) possuem uma túnica média mais espessa que a de outros vasos.
c) contêm quantidades substanciais de músculo estriado.
d) possuem paredes espessas próximas ao coração.

e) possuem paredes extremamente finas, constituídas apenas por uma única túnica interna fina.

GABARITO

01) C 02) A 03) A 04) C 05) A  06) E 07) C 08) B 09) B 10) D 

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO