Prova fisioterapeuta Governo Minas Gerais - Funcab

Governo Do Estado De Minas Gerais - Secretaria De Estado De Planejamento E Gestão – Seplag - Gestor Governamental - Fundação Professor Carlos Augusto Bitencourt – Funcab

1- Qual das Pressões Inspiratórias Máximas (PImáx) a seguir representa falência muscular inspiratória?

A) PImáx > que -20cmH² O
B) PImáx entre -45cmH² O e -70cmH² O
C) PImáx entre -75cmH² O e -110cmH² O
D) PImáx entre -40cmH² O e -25cmH² O

2- Observe as afirmativas a seguir sobre as raízes nervosas e os nervos periféricos.

I. Das raízes de C5/C6, emerge o nervo musculocutâneo e sua lesão provoca fraqueza para flexão do cotovelo.
II. Das raízes de C8/T1, emerge o nervo ulnar e sua lesão provoca fraqueza para adução e abdução dos dedos.
III. O nervo femoral emerge das raízes de L2/L3 e L3/L4, podendo ser testado pelo reflexo tendinoso patelar.
IV. O nervo fibular profundo inerva o músculo tibial anterior e sua lesão provoca fraqueza para flexão dorsal da articulação tibiotársica.

Estão corretas as afirmativas:

A) I, II e III, apenas.
B) I e II, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.

3- O sinal de Babinski é encontrado quando ocorre lesão na via piramidal. Os sinais abaixo apresentam respostas semelhantes ao sinal de Babinski, EXCETO:

A) Hoffman.
B) Oppenheim.
C) Gordon.
D) Chaddock.

4- Leia as afirmativas abaixo e posteriormente assinale a alternativa correta.

I. Vibração, propriocepção e tato epicrítico são exemplos de sensibilidade profunda.
II. Hipotonia, hiporreflexia e paresia são frequentemente encontradas nas lesões dos neurônios motores superiores.
III. Quando encontrada, a disdiadococinesia significa alteração da coordenação motora.
IV. Amanobra de Mingazzini é utilizada para avaliar a motricidade voluntária e a força muscular.
V. Amarcha festinante é frequentemente encontrada emhemiplégicos.

Estão corretas apenas as afirmativas:

A) II, III e V.
B) I, IV e V.
C) I, III e IV.
D) II, III e IV.

5- A fibromialgia consiste na existência de dor musculoesquelética generalizada, com a presença de pontos dolorosos predefinidos na palpação muscular. Sobre ela, é correto afirmar:

I. Anti-inflamatórios hormonais e não hormonais não são úteis para o tratamento dessa síndrome.
II. O tratamento físico mais indicado são os exercícios anaeróbios com carga.
III. Constitui critério diagnóstico, a presença de pelo menos 11 de 18 pontos doloridos. (tender points ).
IV. Os portadores de fibromialgia podem ser beneficiados com banhos quentes, massagens relaxantes e psicoterapia.

Com base nas afirmativas acima, assinale a alternativa correta.

A) Apenas I, II e III estão corretas.
B) Apenas I e III estão corretas.
C) Apenas II e III estão corretas.
D) Apenas I, III e IV estão corretas.

6- Segundo o livro Reumatologia Essencial, Guanabara Koogan, 2009, como se categoriza o nexo: a correlação entre a moléstia diagnosticada e o agente desencadeador de DORT?

A) Causal.
B) Administrativo.
C) Técnico.
D) Ocupacional.

7- Para firmar o diagnóstico de DORT (Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho), faz-se obrigatório considerar, EXCETO:

A) distanciamentos e angulações de mobiliários.
B) jornadas de trabalho e intervalos de descanso.
C) sexo, biótipo e vigor físico dos trabalhadores.
D) vícios posturais e gestuais lesivos.

8- Osggod Schlatter é uma doença definida por:

A) calcificação de partes moles adjacentes ao côndilo medial do fêmur.
B) ruptura da junção miotendinosa dos gastrocnêmiosemmaratonistas.
C) inflamação com ruptura parcial do tendão do pata-de-ganso.
D) apofisite tibial que se manifesta por avulsão parcial do tendão patelar da tuberosidade da tíbia.

9- Que tipo de deficiência física ocorrerá em um indivíduo que sofreu lesão medular completa em C4/C5 e degeneração das células ganglionares do corno anterior da medula?

A) tetraplegia e esclerose múltipla.
B) tetraplegia e esclerose lateral amiotrófica.
C) paraplegia e amiotrofia espinhal progressiva.
D) paraparesia e Guillain Barrré.

10- São competências do CONADE – Conselho Nacional dos Direitos da Pessoa Portadora de Deficiência, EXCETO:

A) Elaborar proposta orçamentária para o Ministério da Justiça executar ações de integração da pessoa portadora de deficiência.
B) Zelar pela efetiva implantação da Política Nacional para Integração da Pessoa Portadora de Deficiência.
C) Acompanhar e apoiar as políticas e as ações do Conselho dos Direitos da Pessoa Portadora de Deficiência no âmbito dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
D) Propor e incentivar a realização de campanhas visando à prevenção de deficiências e à promoção dos direitos da pessoa portadora de deficiência.

11- Após uma entorse por inversão, os ligamentos que ficarão comprometidos são:

A) talofibular posterior e calcâneo tibial.
B) talotibial anterior e tíbio navicular.
C) talofibular anterior e deltoide.
D) talofibular anterior e calcâneo fibular.

12- As síndromes do túnel do tarso e do carpo são neuropatias que comprimem os nervos:

A) tibial posterior e mediano.
B) fibular profundo e radial.
C) tibial anterior e mediano.
D) fibular superficial e radial.

13- Determinadas doenças ocupacionais como asbestoses, silicoses e berilioses provocam as seguintes alterações no sistema pulmonar:

A) aumento da capacidade residual funcional, hipoventilação e redução da capacidade vital.
B) redução da complacênc ia pulmonar, hipoventilação e redução da capacidade inspiratória.
C) hiperventilação, aumento da capacidade inspiratória e aumento da complacência pulmonar.
D) redução da capacidade residual funcional, hiperventilação e aumento da capacidade vital.

14- A ventilação alveolar minuto e o débito cardíaco de um enfisematoso que apresenta volume corrente de 400 mL, frequência respiratória de 25 ipm, volume sistólico de 70 mL, espaço morto anatômico de 200mLe frequência cardíaca de 80 bpm corresponde a:

A) 6.000 mL/min e 5.6 litros.
B) 7.000 mL/min e 6.5 litros.
C) 5.000 mL/min e 5.6 litros.
D) 5.000 mL/min e 6.5 litros.

15- Com foco na prevenção da lombalgia, analise as posturas abaixo e após, assinale a alternativa correta.

I. Durante o sono, nunca coloque os braços acima da cabeça.
II. Para pegar um objeto no chão, dobre os joelhos e não o tronco.
III. Durante a posição sentada, se os joelhos estiverem mais baixos que os quadris, coloque os pésemumbanquinho.
IV. Se permanecer em pé por longos períodos, descarregue o peso do corpo alternando entre uma perna e outra.

Estão corretas:

A) I, II e III, apenas.
B) II, III e IV, apenas.
C) II e IIII, apenas.
D) I, II, III e IV.

16- Acerca da escoliose, é correto o que se afirma em:

A) O método de Cobb não serve para mensurar a curva escoliótica.
B) O colete de Milwaukee é indicado quando a curva maior se localiza na região torácica, enquanto o OTLS é indicação para a região toracolombar.
C) A gibosidade é sempre observada no lado côncavo das curvas escolióticas.
D) O tratamento cirúrgico geralmente é indicado com 30° graus de curvatura.

17- Quais são os músculos que realizam a rotação externa do glenoumeral?

A) Supraespinhoso e subescapular.
B) Redondo maior e peitoral menor.
C) Infraespinhoso e redondo menor.
D) Deltoide e redondo maior.

18- A osteocinemática descreve o movimento dos ossos em relação aos planos do corpo. Observe as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

I. O plano sagital, também conhecido como anteroposterior, divide o corpo verticalmente em metade direita e esquerda.
II. O plano frontal, também conhecido como lateral ou coronal, divide o corpo em metade superior e inferior.
III. O plano transverso, também conhecido como horizontal, divide o corpo em metade anterior e posterior.

A) Apenas I e III estão corretas.
B) Apenas a I está correta.
C) Apenas II e III estão corretas.
D) Apenas a II está correta.

19- Observe as afirmativas sobre as técnicas ou recursos fisioterapêuticos respiratórios:

I. Constitui objetivo do CPAP aumentar a capacidade residual funcional.
II. Os incentivadores inspiratórios são úteis nas doenças restritivas.
III. Os intercostais externos são músculos expiratórios.
IV. As oscilações orais de alta frequência não são úteis para os doentes enfisematosos.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I e II.
B) I, II e III.
C) II.
D) I, II e IV.

20- Sobre cinesiologia e biomecânica, é correto afirmar:

I. Coxa-vara é uma condição em que o ângulo da diáfise do colo femoral encontra-se em 150° graus.
II. O teste “Patrick Faber” avalia disfunção da articulação sacroilíaca.
III. O sinal de Trendelemburg indica fraqueza do músculo quadríceps.
IV. O teste de Thomas foi idealizado para avaliar o músculo tensor da fáscia lata.

Após análise das afirmativas acima, assinale a alternativa correta.

A) Apenas II e III estão corretas.
B) Apenas a II está correta.
C) Apenas II e IV estão corretas.
D) Apenas a I está correta.


Gabarito
1 A 2 D 3 A 4 C 5 D 6 A 7 C 8 D 9 B 10 A 11 D 12 A 13 B 14 C 15 B 16 B 17 C 18 B 19 A 20 B

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Por gentileza deixe seu nome ou apelido, mesmo que fictício. Comentários anônimos não serão respondidos.

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO