Questões de concursos fisioterapia parte 3


Questões de diversas banca. ATENÇÃO: Os gabaritos são os fornecidos pelas bancas e o blog se exime de possíveis discordâncias. Utilize os comentários e debata sobre o tema.

68) Durante ausculta em paciente com fibrose pulmonar, tornam-se audíveis:
(a) crepitações no início da inspiração
(b) sibilos durante a inspiração
(c) crepitações no final da inspiração
(d) sibilos no final da expiração
(e) roncos difusos

69) O padrão respiratório durante o qual observamos períodos de taquipnéia e bradipnéia, com volume corrente variável e período de súbita apnéia chama-se respiração:
(a) de Cheyne-Stokes
(b) paradoxal
(c) de Kussmaul
(d) apneutisca
(e) de Biot

70) O volume máximo expirado, partindo-se da expiração espontânea, chama-se:
(a) volume de reserva expiratória
(b) volume residual
(c) volume corrente
(d) capacidade residual funcional
(e) capacidade residual expiratória

71) Sobre o uso de pressão positiva, é CORRETO afirmar:
a) Pode causar barotrauma.
b) Diminui a capacidade residual funcional.
c) Não modifica a ventilação colateral nos alvéolos.
d) Não altera o ponto de igual pressão nas vias aéreas.

72) São objetivos da reabilitação pulmonar, EXCETO:
a) Diminuição da sensação de dispnéia.
b)_Aumento do volume expiratório forçado.
c) Aumento da tolerância ao exercício físico.
d) Melhora da qualidade de vida do paciente.

73) Marque a afirmativa CORRETA:
a) A espirometria é um bom exame para avaliação da força dos músculos respiratórios.
b) Os valores espirométricos previstos para um paciente baseiam-se apenas na sua idade e estatura.
c) O volume expiratório forçado no 1o segundo é baixo em portadores de distúrbios ventilatórios obstrutivos.
d) Os valores de capacidade vital e capacidade vital forçada são mais altos em portadores de distúrbios ventilatórios restritivos.

74) Qual aparelho abaixo tem forma de “cachimbo” que possui uma esfera de metal no seu interior, que é acionada durante a expiração, tendendo a subir e pelo peso da esfera voltar, causando vibração, auxiliando na higiene brônquica?
a) Aparelho de Bonett.
b) Flutter.
c) Sensy ball.
d) Balancer.

75) Assinale a alternativa correta quanto a volumes e capacidades pulmonares
a)Capacidade pulmonar total é igual capacidade funcional residual menos volume residual.
b)Volume residual é igual a capacidade pulmonar total menos volume corrente mais volume de reserva inspiratório mais volume de reserva expiratória.
c)Volume de reserva inspiratório é igual a capacidade pulmonar total menos capacidade residual funcional.
d)Volume de reserva expiratório é igual capacidade residual funcional menos volume de reserva inspiratório.

76) Paciente de 50 anos, 70 kg interna com fratura de quatro arcos costais em hemitórax direito, postura antálgica e acidose respiratória com hipoxemia. Qual região do pulmão é mais ventilada, considerando-se que o paciente encontra-se em decúbito dorsal e respira em volume corrente?
a) Região superior ou não dependente do pulmão.
b) Região inferior ou dependente do pulmão.
c) Região lateral esquerda do pulmão.
d) Região média do pulmão.

77) Sobre a anatomia do sistema respiratório assinale a alternativa correta:
a) O pulmão esquerdo é o único com fissura horizontal.
b) O pulmão direito apresenta menor segmentação.
c) O brônquio principal direito é mais verticalizado.
d) O bronquíolo terminal é o início do ácino.

78) Algumas técnicas de higiene brônquica como tapotagem e vibrocompressão não podem ser usadas em pacientes com fratura costal, então para este paciente determine quais técnicas poderemos utilizar pensando na higiene brônquica:
a) Descompressão brusca com flluter.
b) Compressão inspiratória contralateral com drenagem postural.
c) Drenagem postural com flluter.
d) Flluter e compressão inspiratória contralateral.

79) A exposição às altas frações inspiradas de oxigênio pode causar, EXCETO:
a) Barotrauma
b) Displasia broncopulmonar
c) Retinopatia da prematuridade
d) Edema e hiperemia da mucosa brônquica

80) São indicações da ventilação mecânica não invasiva, EXCETO:
a) Cifoescoliose grave
b) Acidose extrema (pH< 7,2)
c) Doenças neuromusculares
d) Doença pulmonar obstrutiva crônica

81) São indicações da hiperinsuflação pulmonar, EXCETO:
a) Melhora de broncoespasmo grave
b) Remoção de secreções brônquicas
c) Melhora da complacência pulmonar
d) Expansão de segmentos atelectásicos

82) É CORRETO afirmar que:
a) Grandes volumes pulmonares aumentam a resistência das vias aéreas.
b) As regiões pulmonares inferiores apresentam maior volume em repouso que as regiões superiores.
c) As regiões pulmonares inferiores apresentam pressão intrapleural menos negativa que as regiões superiores.
d) Para que ocorra fluxo inspiratório é necessário que haja aumento dos valores da pressão alveolar e da pressão intrapleural.

83) A técnica que consiste em ciclos repetidos de controle respiratório, expansão torácica e técnica de expiração forçada, denomina-se:
a) Drenagem autógena
b) Técnica de expiração forçada
c) Inspiração em tempos
d) Ciclo ativo da respiração
e) Tosse dirigida

84) A principal razão pela qual alguns pacientes com DPOC hipoventilam durante a oxigenioterapia é:
a) A exacerbação do reflexo oxigênico
b) A supressão do estímulo simpático
c) A exacerbação do estímulo hipóxico
d) A supressão do estímulo hipóxico
e) A exacerbação do estímulo parassimpático

85) A terapia de expansão pulmonar aumenta o volume pulmonar através do aumento do gradiente de pressão transpulmonar. O gradiente de pressão transpulmonar pode ser aumentado por:
a) Aumento da pressão pleural
b) Aumento da pressão extra-torácica
c) Diminuição da pressão alveolar
d) Diminuição da pressão atmosférica
e) Diminuição da pressão pleural

86) A PaO2 aumenta em pacientes com doença pulmonar unilateral quando posicionados:
a) Com o pulmão sadio para cima
b) Em qualquer decúbito lateral
c) Em supino
d) Com o pulmão sadio para baixo
e) Em trendelemburg

87) O grau de obstrução na asma pode ser avaliado ambulatoriamente através da medição de:
a) Pressões respiratórias máximas
b) PaCO2
c) PaO2
d) Pico de fluxo expiratório
e) Capacidade vital lenta

88) Na ausculta pulmonar os sibilos e crepitações podem ser atribuídos, respectivamente, a :
a) Secreções e obstrução alta
b) Broncoespasmo e edema de laringe
c) Secreções periféricas e condensação
d) Epiglotite e secreções proximais
e) Broncoconstricção e edema pulmonar

89) Observe as afirmativas a seguir:
I) O ciclo ativo da respiração é usado para mobilizar e eliminar o excesso de secreções brônquicas.
II) Durante a drenagem autogênica, o paciente utiliza respiração diafragmática para mobilizar secreções variando os volumes pulmonares e o fluxo aéreo expiratório em 3 fases distintas.
III) O ciclo ativo da respiração pode causar aumento da hipoxemia e da obstrução ao fluxo aéreo.
IV) Nos pacientes com pneumopatia unilateral, o posicionamento inferior do pulmão não comprometido pode melhorar a oxigenação.

a) Somente as afirmativas I e II estão corretas
b) Somente as alternativas I, II e III estão corretas
c) Somente as afirmativas II e IV estão corretas
d) Somente as afirmativas I, III e IV estão corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas.

90) Nas terapias de expansão pulmonar, NÃO é correto afirmar que:

a) Todos os tipos de terapia de expansão pulmonar aumentam o volume pulmonar através do aumento do gradiente de pressão transpulmonar.
b) A inspiração espontânea profunda aumenta o gradiente da pressão transpulmonar pela diminuição da pressão pleural
c) O gradiente de pressão transpulmonar pode ser aumentado pela diminuição da pressão alveolar ou aumento da pressão pleural.
d) A sustentação máxime inspiratória é contra-indicada em pacientes com CV < 10 ml/Kg
e) A CPAP mantém a pressão alveolar e das vias aéreas positiva durante todo o ciclo respiratório, aumentando o gradiente de pressão transpulmonar tanto na inspiração como na expiração.

91) Muitos procedimentos cirúrgicos torácicos e condições traumáticas do tórax requerem drenagem torácica. Nessas situações, NÃO é correto afirmar que:
a) O pinçamento dos drenos não é necessário quando o frasco for temporariamente elevado acime do nível do tórax do paciente.
b) Na presença de vazamento de ar, as técnicas que utilizam pressão positiva são geralmente evitadas.
c) Durante a substituição do frasco de drenagem é necessário pinçar os drenos.
d) Deve-se tomar cuidado ao mobilizar o paciente evitando dobras, distensões ou desconexões dos drenos.
e) A observação das mudanças dos escapes de ar e drenagem deverá ser feita antes, durante e após a intervenção fisioterapêutica.

92) O evento denominado PEEP intrínseco pode ser produzido pela seguinte patologia pulmonar:
a) Atelectasia
b) Cifoescoliose
c) Asma brônquica
d) Derrame pleural
e) Fibrose pulmonar

93- Em relação a regulação da respiração, NÃO é correto afirmar que:
a) os quimioreceptores periféricos localizados principalmente nos corpos carotídeos respondem à hipoxemia arterial, à hipercapnia e à acidose;
b) o principal estímulo da respiração nos indivíduos saudáveis é o CO2;
c) a redução do CO2 arterial dilata os vasos cerebrais e diminui a pressão intracraniana;
d) o estímulo secundário da respiração nos indivíduos saudáveis é a hipoxemia;
e) o principal estímulo da respiração nos indivíduos com hipercapnia crônica compensada é a hipoxemia.


94) A fibrose cística, uma doença genética letal, é caracterizada pela tríade:
(a) baqueamento digital, infecções broncopulmonares recorrentes, níveis elevados de eletrólitos no suor;
(b) obstrução ao fluxo aéreo, insuficiência pancreática exócrina, níveis anormais elevados de eletrólitos no suor;
(c) pneumonia, níveis elevados de eletrólitos no suor, desnutrição;
(d) níveis elevados de eletrólitos no suor, hemoptise, bronquiectasia;
(e) baqueamento digital, bronquiectasia, pneumonia.

95) A prematuridade do recém-nascido é geralmente responsável por um déficit de surfactante ligado à imaturidade pulmonar. Baseado neste assunto, analise as seguintes sentenças:
I- a patologia mais freqüentemente ligada a uma insuficiência do surfactante é a doença das membranas hialinas.
II- O tratamento principal realizado nestes recém-nascidos é a drenagem postural em tremdelemburg.
III- O elemento de morbidade mais importante nestes pacientes é a displasia broncopulmonar.
IV- A hipersecreção e o broncoespasmo são as principais manifestações clínicas da doença das membranas hialinas.
São verdadeiras:
(a) I, III, IV apenas;
(b) III e IV apenas;
(c) I, II, IV apenas;
(d) III apenas;
(e) I e II apenas.

96) Um quadro clínico de desconforto respiratório na criança pequena por infecção brônquica pode comprometer a função respiratória. Essa mesma situação pode permanecer assintomática no adulto. A maior fragilidade do aparelho respiratório da criança, comparado ao adulto, é carcterizada por:
(a) maior volume corrente;
(b) maior complacência pulmonar;
(c) maior resistência das vias aéreas;
(d) menor freqüência respiratória;
(e) maior reserva pulmonar.

97) Quando a contração diafragmática, durante uma inspiração, puxa as costelas inferiores para dentro, caracterizando um movimento paradoxal em pacientes com grave limitação ao fluxo aéreo, ocorre:
(a) sinal de Hoover;
(b) tórax flácido;
(c) sinal de Horner;
(d) respiração apnêustica;
(e) sisritmia respiratória.

98) Considerando-se que durante a fisioterapia respiratória são deslocadas secreções da periferia do pulmão para regiões mais centrais, pode-se afirmar quanto à ausculta pulmonar que ocorrerá:
(a) diminuição dos estertores e aumento dos roncos;
(b) sibilos inspiratórios e estertores expiratórios;
(c) aumento dos estertores e dos sibilos inspiratórios;
(d) redução do murmúrio vesicular na periferia;
(e) aumento dos roncos e estertores na periferia.




Gabarito


68-C 69-E 70-A 71-A 72-B 73-B 74-B 75-B 76-A 77-C 78-C 79-A 80-B 81-A 82-C 83-D 84-D 85-E 86-D 87-D 88-E 89-E 90-C 91-A 92-C 93-C 94-B 95-D 96-C 97-A 98-A 

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

Identifique-se para uma troca saudável

Como fazer download no 4shared

Termos de uso

Ano IX - © Tânia Marchezin - Fisioterapeuta - Franca/SP

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO